НАВЕРХ

Кузбасс засыпало ледяными иглами

Фото: © pxhere

Внимательные жители Кемерова могли заметить во вторник в воздухе интересное атмосферное явление — ледяные иглы, это очень мелкие кристаллы, которые синоптики не прогнозируют как осадки, сообщила пресс-секретарь областного Гидрометеоцентра Наталья Полуэктова.

«В Кемерове без осадков, но присмотревшись можно заметить пролетающие снежинки. Это – ледяные иглы!» — говорится в сообщении Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Ледяные иглы представляют собой очень мелкие ледяные кристаллы, размерами от сотых долей миллиметра до 1 миллиметра, иногда крупнее. Сверкая днем на солнце, или ночью в свете фонарей, они парят в приземном слое воздуха при безоблачном небе или при высокой облачности. Среди них можно обнаружить и снежные звездочки. У наиболее крупных кристаллов наблюдается заметная скорость падения.

У синоптиков такие виды не прогнозируются как осадки, и при проведении их замеров, которые проводятся методов оттаивания выпавших атмосферных осадков, чаще всего они составляют от 0,0 до 0,5 миллиметра. У специалистов они носят название как «подинверсионные осадки», то есть которые выпадают при отсутствии облачности, при разнице температур на разных высотах.

Читайте также: Ученые объяснили разную форму снежинок >>

Еще по теме
Похолодание и снег пообещали новосибирцам
Морозы до -20 градусов ночью установятся в Восточной Сибири
Снегири прилетели в Красноярский край
Прокуратура выяснит источник масляных пятен в Енисее
смотреть все
Обсуждение (1)