НАВЕРХ

Ученые объяснили разную форму снежинок

Фото: © ekamelev

Наиболее важным фактором при формировании снежинок является окружающая температура, только лишь при минус 12-18 градусах получаются самые красивые — в форме «звездочек» с шестью лучами, объяснили французские специалисты метеоцентра.

Образование снежинок начинается с того, что вода притягивается к мельчайшим твердым частицам, которые могут быть диаметром в сотую долю миллиметра. То есть изначально это происходит в условиях отнюдь не идеального по чистоте воздуха, говорится в статье, опубликованной газетой Le Figaro.

Именно вокруг микрочастицы формируется начальная призма с шестью боковыми прямоугольными гранями. Кристаллы продолжают расти, однако их дальнейшая форма зависит от условий, в которых они оказались — от атмосферного давления, электрического поля облака, ветра, влажности и температуры.

Именно от температуры зависит, будет видоизменяться верхняя или нижняя призмы, либо же их боковые грани. Холод в минус 5 - 10 градусов Цельсия приводят к образованию снежинок в форме иголочек или крошечных тонких столбиков. При 10-12 градусах мороза образуются снежинки в форме пластинок или хлопьев. И лишь при минус 12-18 градусах получаются самые красивые — в форме «звездочек» с шестью лучами.

Каждая снежинка имеет свои особенности и уникальна, так как формируется из различных по форме и числу кристаллов воды. В ходе своего формирования снежинки увеличиваются в размере от половины миллиметра до нескольких миллиметров.

Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (5)
О самом главном