НАВЕРХ

Производители обманули россиян ГОСТом

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Треть продающихся в российских магазинах товаров не соответствуют требованиям ГОСТа, несмотря на то, что его наличие указывается на упаковке, сообщил глава Роскачества Максим Протасов.

«На упаковке и в маркировке более чем 40% испытанных Роскачеством товаров заявлено их соответствие национальным стандартам. Однако исследования Роскачества показывают, что в среднем треть указанным ГОСТам не соответствует», — цитирует Протасова ТАСС.

Специалист в качестве примера привел недавнее исследование сыра сорта «российский». Так, из 30 проверенных образцов на упаковке семи продуктов был указан ГОСТ, однако требованиям стандарта ни один из них не соответствовал.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Производителей накажут за липовый ГОСТ

Протасов уточнил, что его ведомство поддерживает инициативу Росстандарта о введении штрафов за нарушение требований ГОСТа. Они могут достигать 1% от годовой выручки производителя.

Сейчас производители не обязаны соблюдать требования ГОСТа, он является добровольным стандартом. В большинстве случаев товары производятся по более простым Техническим условиям.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий