НАВЕРХ

Показ ракеты 9М729 «насмешил» США

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Показ российской крылатой ракеты 9М729, проведенный Минобороны РФ 23 января, является имитацией, заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон.

«Это риторика, это пропаганда, не основанная на фактах. Мы постоянно видим и слышим это. Мы наблюдали это 23 января на имитации показа ракетной системы, и у людей, которые присутствовали при этом, не было возможности задавать вопросы. Это было просто смешно», — сказала Томпсон в интервью DW.

Дипломат подчеркнула, что российская сторона показывала ракету в статике, что не является доказательством того, что дальность полета 9М729 соответствует указанной в договоре. При этом представители Соединенных Штатов и других стран НАТО проигнорировали брифинг в Минобороны РФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Минобороны рассекретило «подозрительную» ракету 9М729

Томпсон подтвердила, что 2 февраля США на шесть месяцев приостанавливают свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). России предлагается вернуться к исполнению положений этого договора, уничтожив ракету 9М729 и пусковые установки для нее.

На брифинге российские специалисты указали, что дальность полета ракеты 9М729 — 480 километров. Однако американская сторона уверяет, что Россия уже испытывала ракету 9М729 на дальность более 500 километров и тем самым нарушила положения ДРСМД.

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
смотреть все
Обсуждение (8)