НАВЕРХ

Россия установила бюджетный рекорд

Фото: © Sibnet.ru

Доходы федерального бюджета в 2018 году составили 19,45 триллиона рублей и превысили расходы почти на 2,75 триллиона рублей, говорится в сообщении на сайте Минфина России. Профицит российского бюджета стал рекордным за всю историю страны.

Изначально бюджет на 2018 год планировался с дефицитом в размере 1,3% ВВП, однако доходы казны росли опережающими темпами благодаря резко подорожавшей нефти. В результате объем поступивших доходов составил 102,7% от утвержденного размера.

По итогам года нефтегазовые доходы составили 9 триллионов рублей, остальные —10,44 триллиона. При этом рекордно выросли сборы налога на прибыль — на почти 1 триллион рублей, а также ввозные таможенные пошлины, которые составили 666 миллиардов рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Внешний долг России сократился до рекордного минимума

В целом профицит бюджета достиг 2,7% ВВП. Последний раз федеральный бюджет был исполнен с профицитом в 2011 году, но тогда доходы превысили расходы на 442 миллиарда рублей. Рекордным являлся профицит бюджета в 2006 году, когда он составил 1,99 триллиона рублей.

Фонд национального благосостояния по итогам 2018 году достиг 4,036 триллионов рублей, при этом 1 триллион из него потратили на финансирование дефицита Пенсионного фонда. Ожидается, что в 2019 году ФНБ пополнится на 4,2 триллиона рублей.

Еще по теме
Водительские права вместо паспорта разрешат использовать в банках
Определен уровень бедности в российских регионах
Депутат предложил увеличить налоговый вычет при покупке квартиры
Россия потеряла от карантина 1 триллион рублей
смотреть все
Обсуждение (33)