НАВЕРХ

Австрия назвала условия отмены антироссийских санкций

Фото: © Фото: Dragan Tatic

Канцлер Австрии Себастьян Курц высказался за постепенную отмену антироссийских санкций в случае прогресса в урегулировании конфликта на востоке Украины, тем самым поддержав предложение бывшего главы МИД ФРГ, а теперь президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

«Я уже выступал, будучи министром иностранных дел, за то, чтобы, как и предложил бывший глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, увязать постепенное снятие санкций конкретно с прогрессом на востоке Украины», — цитирует ТАСС Курца.

По его мнению, первым шагом может стать установление «действительного перемирия» в Донбассе. «За последние месяцы было слишком мало движения», — указал канцлер.

Одновременно Курц подчеркнул, что и украинское правительство должно внести свой вклад в мирный процесс. И Киев должен испытывать серьезный интерес в прогрессе.

Экономические санкции против России были введены в действие 31 июля 2014 года после гибели над Донбассом малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17. С тех пор они продлеваются раз в полгода в неизменном виде.

В марте 2015 года саммит ЕС принял решение, что санкции могут быть отменены только после реализации минских соглашений. Москва при этом не раз отмечала, что относится с непониманием к попыткам увязать санкционную тему в отношении России с темой реализацией минских договоренностей.

Еще по теме
Путин счел хамством санкции Запада против МС-21
Санкции против России показались Украине недостаточно жестокими
Генсек ООН призвал снять международные санкции
Россия расширила санкции против Украины
смотреть все
Обсуждение (17)