НАВЕРХ

Фигуристка подсчитала, насколько дорог этот вид спорта

Фото: © Федерация фигурного катания на коньках России

Фигуристка Серафима Саханович рассказала, насколько затратно заниматься этим видом спорта — сначала родители вкладывают десятки тысяч рублей в ребенка, личные траты облегчает попадание в сборную, но нужно постоянно показывать результаты, чтобы спортсмена финансировали.

«Быть фигуристкой — очень дорого, особенно в начале пути. В начале получилось так, что у родителей был бизнес, они хорошо зарабатывали и могли себе позволить траты на фигурное катание. Это прилично стоит, миллион в год точно. Платье стоит 35 тысяч одно и второе — 35. Программу стоит поставить самый бюджетный вариант — 30 тысяч рублей. Тренеру надо что-то платить за подкатки, за аренду (катка). Меня родители всегда ограждали от этого — не говорили, сколько что стоит. Поэтому я даже сейчас не знаю, сколько стоит арендовать каток, но мне кажется, что очень дорого», — рассказала Саханович в интервью влогеру Елене Родиной на YouTube.

По словам фигуристки, личные расходы снижаются при попадании в сборную. У нее так получилось после включения в команду Санкт-Петербурга.

«Федерация оплачивает тебе сборы, выдает коньки, оплачивает часть платьев. Когда появлялись результаты, начисляли зарплату, приличную. Получается, что с призовыми и зарплатой я за 2-3 года накопила на квартиру. При этом мы тратили еще на съемную квартиру, на еду, на одежду», — поделилась Саханович.

Но чтобы получать средства от федерации, нужно постоянно показывать результаты. Фигуристка описала, что после исключения из сборной и проблем с бизнесом у ее матери, они жили на 10 тысяч рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как встать на коньки: базовые шаги

«Так получилось, что у меня пошел естественно спад, никто не будет в сборной держать за просто так. Плохо занималась, плохо каталась, плохо выступала. Было очень тяжело. Мама уже не работала после проблем с бизнесом, у меня не было зарплаты», — рассказала Саханович.

Саханович 18 лет. Она двукратный серебряный призёр чемпионатов мира среди юниоров (2014, 2015) и финалов Гран-при среди юниоров (в сезонах 2013/2014 и 2014/2015), бронзовый призёр финала Кубка России 2016 года, победитель первенства России среди юниоров 2014 года.

Тренировалась у Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Сейчас занимается под руководством Ангелины Туренко. В этом сезоне на ее счету победа в Кубке Варшавы и пятое место на этапе Гран-при в США.

Еще по теме
Загитова определилась с планами на соревновательный сезон
Wink дал бесплатный доступ к спортивным каналам
Фигуристка Трусова выполнила уникальный прыжок
Медведева снялась уже со второго этапа Кубка России
смотреть все
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (0)