НАВЕРХ

«Союзмультфильм» показал отреставрированного «Щелкунчика»

Фото: © предоставлено пресс-службой «Союзмультфильм»
«Союзмультфильм» представил отреставрированный мультфильм «Щелкунчик» на закрытии фестиваля российской культуры в Италии «Русские сезоны 2018», об этом сообщает пресс-служба киностудии.

Демонстрация ленты проходила в сопровождении Большого Симфонического оркестра. «Мы счастливы представить наш первый мультфильм, тщательно отреставрированный в соответствии с современным уровнем технологий воспроизведения…Мультфильм «Щелкунчик», как никакой другой, настраивает на особое романтическое и волшебное настроение зимних праздников», — отметила председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.

Реставрация знаменитого «Щелкунчика» проходила в течение пяти месяцев. Ее проводили вручную ведущие специалисты киноархива и службы технического контроля киностудии «Союзмультфильм».

На первом этапе оригинальная плёнка была тщательно оцифрована. Затем, после стабилизации изображения, реставраторы очищали каждый кадр от пятен пыли. Потом нужно было удалить следы от пыли, попавшей во время съемки мультфильма между целлулоидными пластинами, которыми аниматоры пользовались для оживления персонажей.

Раньше, во времена аналоговых проекторов, все эти неизбежные дефекты были не заметны при воспроизведении. Но сейчас, когда сканеры и экраны поддерживают высокое разрешение, маленькие точки и замутнения сильно бросаются в глаза.

В некоторых сценах специалистам даже приходилось целиком вырезать персонажей, чтобы работать с фонами отдельно. Например, в сцене танца героини со шваброй и в начальной заставке. В финале для всего фильма была проведена цветокоррекция.

«В нашу задачу не входило полное удаление артефактов. В ряде случаев это было бы серьезное вмешательство в изображение. Если находились кадры, где заливщик перепутал цвет или забывал залить кадр, или же оператор перепутал фазы, мы это оставляли. Хотя есть возможность восстановить», — рассказал супервайзер проекта Алексей Юшенков.

Широко известный в России музыкальный мультфильм снят в 1973 году режиссером Борисом Степанцевым по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» и балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Авторы частично отошли от сюжета оригинальной сказки и либретто балета, создав свой собственный шедевр на века. Одна из жемчужин золотой коллекции «Союзмультфильма» – искренний и трогательный «Щелкунчик» волнует сердца зрителей по сей день.

 

Еще по теме
Заяц в новой версии «Ну, погоди!» похудел и стал спортивнее
Темнокожий актер сыграет главную роль в новой «Золушке»
Сериал «Аванпост» впервые покажут по ТВ
Матроскин и Печкин станут детективами в новой серии «Простоквашино»
смотреть все
Обсуждение (0)