НАВЕРХ

Правительство предупредили об угрозе роста цен на продукты

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Подорожание топлива на 30% грозит ростом цен на товары повседневного спроса, о чем логисты, поставщики продуктов и ритейлеры предупредили премьера России Дмитрия Медведева.

Представители нескольких ассоциаций подписали письмо главе правительства, в котором предупредили Медведева о возможном росте цен на товары. Среди авторов послания Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики, Ассоциация компаний розничной торговли, «Руспродсоюз», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение бизнеса.

Затраты на топливо в среднем занимают не менее 30% в себестоимости услуг профессиональных автоперевозчиков, говорится в письме. А из-за ужесточения корпоративных программ в ноябре эти расходы выросли в среднем на 30%. Транспортные компании работают на высококонкурентном рынке и не смогут удерживать цены при таком росте себестоимости, сказано в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы регионы России с самым дорогим новогодним столом

В результате цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%, что скажется и на розничных ценах на товары, предупреждают авторы документа. Ассоциации просят Дмитрия Медведева поручить провести встречу с топливными компаниями для обсуждения ситуации и условий сотрудничества.

О грядущем повышении цен транспортные компании уже начали предупреждать партнеров. Издание упоминает сеть одежды Sela и крупного производителя продуктов. При этом указывается, что наиболее заметно рост цен на топливо скажется на товарах повседневного спроса, потому что доля автомобильной логистики там выше.

Еще по теме
Аналитики предупредили о резком скачке тарифов на связь
«Яндекс» рассказал, зачем нужны персональные данные пользователей
Экономист спрогнозировала рост цен в 2021 году
Россия перезапустит инвестиционный цикл
смотреть все
Обсуждение (52)