НАВЕРХ

Правительство предупредили об угрозе роста цен на продукты

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Подорожание топлива на 30% грозит ростом цен на товары повседневного спроса, о чем логисты, поставщики продуктов и ритейлеры предупредили премьера России Дмитрия Медведева.

Представители нескольких ассоциаций подписали письмо главе правительства, в котором предупредили Медведева о возможном росте цен на товары. Среди авторов послания Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики, Ассоциация компаний розничной торговли, «Руспродсоюз», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение бизнеса.

Затраты на топливо в среднем занимают не менее 30% в себестоимости услуг профессиональных автоперевозчиков, говорится в письме. А из-за ужесточения корпоративных программ в ноябре эти расходы выросли в среднем на 30%. Транспортные компании работают на высококонкурентном рынке и не смогут удерживать цены при таком росте себестоимости, сказано в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы регионы России с самым дорогим новогодним столом

В результате цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%, что скажется и на розничных ценах на товары, предупреждают авторы документа. Ассоциации просят Дмитрия Медведева поручить провести встречу с топливными компаниями для обсуждения ситуации и условий сотрудничества.

О грядущем повышении цен транспортные компании уже начали предупреждать партнеров. Издание упоминает сеть одежды Sela и крупного производителя продуктов. При этом указывается, что наиболее заметно рост цен на топливо скажется на товарах повседневного спроса, потому что доля автомобильной логистики там выше.

Еще по теме
Госдума одобрила налог для богатых
Российские банки заработали на крушении рубля
Уровень лояльности россиян к банкам упал почти до нуля
Российский интернет резко подорожает
смотреть все
Обсуждение (52)