НАВЕРХ

Минздрав напомнил россиянам про бесплатную помощь

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Министерство здравоохранения разъяснило, за какие виды врачебной помощи не должны платить россияне. Соответствующая памятка опубликована на сайте ведомства и написана в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Так, для граждан бесплатной должна быть первичная медико-санитарная помощь, которую оказывают фельдшеры, акушеры, участковые терапевты и педиатры, а также врачи-специалисты, говорится в сообщении.

Бесплатной также является специализированная помощь, которая включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных технологий, а также высокотехнологичная помощь с применением сложных методов лечения.

Также бесплатно оказывается скорая медицинская помощь. В памятке указано, что россияне не должны платить за медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение, диализ, химиотерапию при злокачественных заболеваниях, профилактические мероприятия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Предсказано резкое падение продолжительности жизни

Кроме того, бесплатными являются оказание медицинских услуг, назначение и применение в стационарах лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, размещение пациентов в маломестных палатах.

Если госпитализация нужна ребенку до четырех лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется одному из его родителей. Помимо этого, бесплатна транспортировка стационарных пациентов для диагностических исследований.

Еще по теме
Погоня за таблетками: куда исчезли все лекарства?
Кремль признал тяжелой ситуацию с коронавирусом
Власти Кузбасса признали проблему с «ковидным» моргом
Дополнительные 12 тысяч упаковок антибиотиков поступят в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (11)