НАВЕРХ

Жители Кузбасса выступили против гигантской статуи святой Варвары

Фото: © Кемеровский городской совет народных депутатов

Архитекторы, ученые и спортсмены направили губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву открытое письмо с просьбой отказаться от установки статуи святой Варвары высотой в восемь этажей в реликтовом бору в Кемерове. Петицию с аналогичными требованиями в интернете подписали около 1 тысячи человек.

Власти Кемерова планируют установить на правом берегу реки Томи в Рудничном бору скульптуру великомученицы Варвары, которая считается покровительницей города. Статую выполнят из выбеленной бронзы, ее высота будет 25 метров. По мнению чиновников, монумент не повлияет на экосистему.

Общественники и жители региона выступили против. В бору, в котором планируется установка монумента, с начала XX века действовали запреты за валку леса, в 20-е годы были введены штрафы, впоследствии бор признан заповедником. Кроме того, запрет на рубку действовал и в годы войны в условиях нехватки стройматериалов, приводит «Интерфакс-Сибирь» письмо активистов губернатору.

Также авторы письма не видят исторического обоснования в выборе места для статуи, и полагают, что представители других конфессий могут быть недовольны этим решением. «Мы полагаем, что сейчас властям и церкви необходимо объединять и консолидировать общество, а не разъединять его», — говорится в обращении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Статую Христа от Церетели предложили установить в Новосибирске

«Власти города хотят вырубать сосновый бор, планируя вместо живых сосен установить очередную гигантскую статую. <…> Бор — особо охраняемая экологическая зона, растения и животные которой занесены в Красную книгу Кемеровской области», — написано в петиции, размещенной на сайте change.org. На момент публикации ее подписали около 1 тысячи человек.

Спикер горсовета Кемерова Николай Сенчуров, несмотря на протесты горожан, заявил, что не видит смысла в проведении общественных слушаний по вопросу строительства монумента.

Еще по теме
Черный памятник троллейбусу в Чите сделают золотистым
Памятник в виде разорванного троллейбуса напугал читинцев
Варламов высмеял омские остановки
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
смотреть все
Обсуждение (11)