НАВЕРХ

Исполнение майского указа Путина признали невозможным

Фото: © пресс-служба президента РФ

Ускорение роста ВВП России до среднемирового уровня к 2024 году, прописанное в майском указе президента Владимира Путина, невозможно, утверждают эксперты Всемирного банка.

Обзор учреждения называется «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое». В нем говорится, что для повышения темпов роста экономики России требуются структурные реформы.

В частности, аналитики предлагают российским властям увеличить поток трудовых мигрантов, привлечь новые инвестиции, повысить совокупную факторную производительность, которая зависит от инфраструктуры и технологического прогресса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Экономику России нашли в «застойной яме»

При этом Всемирный банк отмечает, что российские власти уже провели одну из главных реформ — повысили пенсионный возраст. Однако даже при условии выполнения оставшихся предписаний разогнать экономику до среднемировых темпов роста пока невозможно.

Чтобы ВВП вышел на показатель в 3% годовых, России потребуется не менее десяти лет, уверены авторы доклада. В ближайшие пять лет ВВП будет расти на 1,3-1,5% в год, что делает невозможным исполнение «майского» указа, утверждается в обзоре.

Еще по теме
Путин попросил игнорировать курс рубля
Минфин раскритиковал индексацию пенсий работающим пенсионерам
Россия сохранит свободное движение капитала
Спрос на золото рекордно упал на фоне второй волны пандемии
смотреть все
Обсуждение (86)