НАВЕРХ

Украина задумала запереть Россию в Черном море

Фото: Remi Jouan / CC-BY-SA-3.0

Украина обратится к мировому сообществу с требованием закрыть для России пролив Босфор после инцидента в Черном море. Об этом сообщил командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко.

По словам военного, в Керченском проливе «была осуществлена агрессия против государства Украина». «В связи с этим будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», — цитирует командующего УНИАН.

Воронченко указал, что Россия «пытается установить и распространить свое доминирование в Балтийском море, в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке», а Киев старается защитить не только себя, но и западный мир. По его словам, установление контроля над Украиной является для России критически важным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин раскрыл подоплеку керченского инцидента

Российские пограничники 25 ноября задержали два украинских военных катера и буксир за нарушение государственной границы. Украинские военнослужащие были арестованы, суда сейчас находятся в порту Керчи.

Босфорский пролив — единственный путь из Черного моря в Средиземное. Он контролируется Турцией, однако право прохода судов по нему фактически не ограничивается, исключение составляют военные суда некоторых государств.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (18)
Добавить комментарий