НАВЕРХ

Дефицит медицинских изделий предрекли России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Дефицит медицинских изделий грозит России после 2021 года, свидетельствует прогноз объединения производителей «Медицинские ресурсы». К таким изделиям относятся любые устройства, которые применяются для диагностики или лечения заболеваний.

По закону российские производители до конца 2021 года должны перерегистрировать свои товары для создания единого рынка медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе, пишет «Коммерсантъ».

Сама процедура заработала только во второй половине 2018 года. Расчеты показывают, что с учетом темпа работы Росздравнадзора на перерегистрацию товаров понадобится около 20 лет, что неизбежно вызовет дефицит.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Открыт способ заживления ран без шрамов

Производителям также придется отказаться от новых проектов, говорится в прогнозе. Дополнительные расходы на перерегистрацию вызовут увеличение стоимости медицинской продукции.

Ассоциация «Медицинские ресурсы» уже направила обращение в правительство, в котором предложила отказаться от процедуры перерегистрации и заменить ее признанием национальных регистрационных удостоверений в странах-членах ЕАЭС, однако никаких поправок чиновники пока не приняли.

Еще по теме
Число вызовов врачей из поликлиник в Новосибирске выросло в 4-6 раз
Сотрудники ЗАГС в Бурятии заразились коронавирусом
Детский сад в Новосибирске закрыли из-за COVID у повара
Таксисты в Бурятии стали водителями COVID-бригад
смотреть все
Обсуждение (6)