НАВЕРХ

Путин одобрил идею создания общеевропейской армии

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин сказал, что для Европы как для «мощного» экономического союза «вполне естественно» желание быть независимыми, самодостаточными и сохранить суверенитет в сфере безопасности и обороны.

Во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за создание общеевропейской армии. По его мнению, европейцам требуется защита от Китая и России, которая «находится у самых границ и показала, что может представлять угрозу». Он также подчеркнул, что не хочет, чтобы оборона стран ЕС зависела от Соединенных Штатов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

Путин напомнил, что с подобной инициативой выступал бывший французский лидер Жак Ширак и о создании такой армии российский лидер слышал от него. Макрон «реанимировал» эту идею, сказал президент России в интервью RT.

Российский лидер отметил, что создание такой армии — это «положительный процесс» для укрепления многополярного мира. «В этом смысле у нас перекликаются позиции с Францией», — подчеркнул Путин.

Президент США Дональд Трамп назвал идею Макрона «очень оскорбительной», но возможной для реализации. Американский лидер отметил, что для начала ЕС нужно «заплатить свою справедливую долю в финансировании НАТО», которое в основном финансируют США.

Еще по теме
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
смотреть все
Обсуждение (37)