НАВЕРХ

СМИ узнали о скрытом росте цен на бензин

Фото: © Sibnet.ru

Нефтяники нашли способ скрыто повышать розничные цены на бензин и дизельное топливо на своих АЗС, используя топливные карты для корпоративных клиентов. Это может повлечь рост цен на перевозимые товары и продукты, считают участники рынка.

АЗС крупных нефтяных компаний в условиях заморозки розничных цен на топливо, действующей с июня по договоренностям с правительством, ухудшают ценовые условия по топливным картам для корпоративных клиентов, пишет «Коммерсантъ».

Ритейлеры и грузоперевозчики массово жалуются на рост топливных расходов, обещая заложить это в цену своих услуг, что должно повлечь и рост цен на перевозимые товары и продукты. «Рост стоимости грузоперевозок разгоняет инфляцию, поскольку логистическая составляющая всегда присутствует в цене товара», — сказал советник по развитию ГК «Деловые линии» (крупный грузоперевозчик) Андрей Воленко.

Нефтяники с июня начали активно сокращать или вообще отменять скидки по топливным картам корпоративных клиентов. Теперь условия могут еще сильнее ухудшиться: клиентам обещано введение наценок — «сервисных сборов» — за пользование топливными картами, отмечает издание.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Российские перевозчики потребовали запретить сервис BlaBlaCar

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина, даны поручения по контролю за ситуацией в регионах, в том числе по обоснованности цен и по обращениям, связанным с реализацией нефтепродуктов для госнужд и юрлицам «по ценам выше указанных на стелах».

Этот скрытый рост идет вразрез с решением правительства о заморозке розничных цен, считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. «Повышение цен на нефтепродукты по топливным картам — это фактически скрытое повышение розничных цен на фоне подписания соглашения о стабилизации ситуации на топливном рынке», — уверен Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков».

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий