НАВЕРХ

Российские перевозчики потребовали запретить сервис BlaBlaCar

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Объединение автопассажирских перевозчиков подало коллективный иск, в котором потребовало запретить в России деятельность онлайн-сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar. Об этом свидетельствует карточка дела на сайте Таганского суда Москвы.

Иск зарегистрировали 1 ноября. В нем говорится, что использующие BlaBlaCar водители без лицензии осуществляют перевозку пассажиров на коммерческой основе под прикрытием понятия «попутчик».

Уход от налогообложения способствует увеличению числа нелегальных перевозок в стране, утверждают авторы иска. Всего в списке истцов 28 российских компаний, которые занимаются пассажирскими перевозками.

Также водители сервиса BlaBlaCar часто высаживают пассажиров с багажом за пределами объектов транспортной инфраструктуры, что позволяет избежать проверок правоохранительных органов и якобы перевозить по территории России запрещенные предметы.

Истцы связывают с использованием сервиса отток пассажиров с автовокзалов, который за последние три года составил около 20%. Утверждается, что низкие цены за проезд могут отразиться на снижении привлекательности авиационных и железнодорожных перевозок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:РЖД избавится от бумажных билетов

Объединение автоперевозчиков требует признать информацию, размещенную на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar, запрещенной в России. Истец также просит внести сайт сервиса в реестр запрещенных ресурсов.

Сервис BlaBlaCar в России начал работать в 2014 году, с весны 2018 года он начал сотрудничать с коммерческими перевозчиками. Всего его услугами пользуются более 50 миллионов человек в 22 странах мира.

Еще по теме
ГИБДД оценила влияние смартфона на скорость реакции водителей
Автомобилисты ужесточили бы штрафы для пешеходов
Нарушителей ПДД объединят в одну базу
Новый способ покупки ОСАГО через маркетплейс пока не заработал
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (18)