НАВЕРХ

Российские перевозчики потребовали запретить сервис BlaBlaCar

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Объединение автопассажирских перевозчиков подало коллективный иск, в котором потребовало запретить в России деятельность онлайн-сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar. Об этом свидетельствует карточка дела на сайте Таганского суда Москвы.

Иск зарегистрировали 1 ноября. В нем говорится, что использующие BlaBlaCar водители без лицензии осуществляют перевозку пассажиров на коммерческой основе под прикрытием понятия «попутчик».

Уход от налогообложения способствует увеличению числа нелегальных перевозок в стране, утверждают авторы иска. Всего в списке истцов 28 российских компаний, которые занимаются пассажирскими перевозками.

Также водители сервиса BlaBlaCar часто высаживают пассажиров с багажом за пределами объектов транспортной инфраструктуры, что позволяет избежать проверок правоохранительных органов и якобы перевозить по территории России запрещенные предметы.

Истцы связывают с использованием сервиса отток пассажиров с автовокзалов, который за последние три года составил около 20%. Утверждается, что низкие цены за проезд могут отразиться на снижении привлекательности авиационных и железнодорожных перевозок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:РЖД избавится от бумажных билетов

Объединение автоперевозчиков требует признать информацию, размещенную на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar, запрещенной в России. Истец также просит внести сайт сервиса в реестр запрещенных ресурсов.

Сервис BlaBlaCar в России начал работать в 2014 году, с весны 2018 года он начал сотрудничать с коммерческими перевозчиками. Всего его услугами пользуются более 50 миллионов человек в 22 странах мира.

Еще по теме
Власти задумали лишать прав за накопленные за год нарушения ПДД
Изменились правила сдачи экзамена на права
Новый дорожный знак появится на российских дорогах
Заработал штраф за проезд зайцем по платным автодорогам
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (18)