НАВЕРХ

Комплекс глубокой переработки угля за 5 млрд построят в Кузбассе

Фото: © lukaszdylka

Компания «Лантан-2000» построит в моногороде Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области комплекс глубокой переработки угля в тепло- и электроэнергию для нужд муниципалитета, а также в полукокс для электрометаллургии, общая стоимость проекта — 4,8 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба администрации региона.

Энерготехнологический комплекс (ЭТК) на базе отечественной технологии «Термококс-С» будет осуществлять глубокую переработку энергетического угля марок Д и ДГ в готовую продукцию.

ЭТК сможет вырабатывать тепловой энергии до 328 тысяч гкал/год и электрической энергии от 12 до 24,9 МВт, тем самым покрывая потребности предприятий города. Начало строительства запланировано на первый квартал 2019 года.

Комплекс будет включать крытые угольные склады с приемными бункерами угля и угольными башнями, топливно-транспортный цех, цех газификации и производства полукокса, склады шихтовых материалов и конечной продукции, цех теплоэнергетики, сооружения очистки ливневых сточных вод, сооружения инфраструктуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Необычные шары нашли на угольном разрезе в Кузбассе

Как пояснили в департаменте угольной промышленности, идея глубокой переработки угля заключается в том, что уголь не сжигается полностью до золы, как это принято в традиционной энергетике. В процессе нагрева угля неустойчивые органические соединения переходят в газовое состояние, в результате чего получается товарный продукт — среднетемпературный полукокс.

Энергокомплекс позволит заменить три старые угольные котельные в Ленинск-Кузнецком, создать 120 новых рабочих мест и обеспечить сдерживание роста тарифов на тепло и электроэнергию. Полукокс способен заменить природный газ и частично дорогостоящие марки кокса, а также мазут на котельных ЖКХ. Также он перспективен в электрометаллургии и доменном производстве.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий