НАВЕРХ

Необычные шары нашли на угольном разрезе в Кузбассе

Фото: © «Кузбассразрезуголь»

Три камня правильной шаровидной формы неизвестного происхождения обнаружили в забое Моховского разреза, их передали в Кемеровский областной музей, сообщила пресс-служба компании «Кузбассразрезуголь».

Диаметр шаров варьируется от 25 до 50 сантиметров, вес — от 10 до 40 килограммов. По предварительным оценкам специалистов, камни — минеральные образования в осадочных горных породах. Более точный ответ о происхождении ученые смогут дать после проведения исследования.

«Те экспонаты, которые нам передает "Кузбассразрезуголь", практически нигде, кроме разрезов, не встречаются. И благодаря тому, что в компании работают неравнодушные люди, музей может представлять широкому кругу общественности такие редкие находки», — отметила заместитель директора по научной работе Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Владимирова.

«Кузбассразрезуголь» — вторая по величине компания по добыче угля в России, разрабатывает 17 месторождений в Кузбассе. В состав компании входят угольные разрезы в статусе филиалов «Кедровский», «Моховский», «Бачатский», «Краснобродский», «Талдинский» и «Калтанский», а также шахта «Байкаимская».

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий