![](/ni/542/542922x630x0_1540546789.jpg)
Российские власти существенно изменят миграционную политику с целью увеличить приток в страну людей из стран бывшего СССР и дальнего зарубежья. Россиянам предложат быть более открытыми для всех готовых интегрироваться в российское общество мигрантов.
«В Белом доме уже одобрили новую концепцию миграционной политики. Теперь ее должен утвердить президент. Первым шагом можно считать принятый вчера Думой в первом чтении законопроект, упрощающий получение гражданства», — пишет газета «Коммерсант».
Подготовленные МВД поправки к закону «О гражданстве Российской Федерации» депутаты Госдумы в первом чтении приняли единогласно. Оно позволяет получать российский паспорт в упрощенном порядке.
В частности, быстро получать российское гражданство смогут
иностранцы, которые преследовались властями по политическим и иным мотивам или
приехали из стран, где произошли государственные перевороты, вооруженные
конфликты или другие чрезвычайные ситуации.
Документ также существенно упрощает предоставление гражданства для участников программы добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В первую очередь, он рассчитан на переселенцев из Украины, Казахстана и Белоруссии.
Миграционную политику меняют после того, как президент Владимир Путин заявил о необходимости пойти по пути либерализации приобретения гражданства России и поставил главе МВД задачу отрегулировать вопросы трудоустройства беженцев.