НАВЕРХ

России предсказали демографический шторм

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Россию в 2018 году впервые за десять лет ждет сокращение численности населения из-за падения миграционного прироста, подсчитали эксперты в июльском мониторинге экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара.

Согласно данным Росстата, естественная убыль населения за пять первых месяцев года превысила 147 тысяч человек, тогда как за аналогичный период прошлого года она составляла 111 тысяч человек.

Главной причиной специалисты называют снижение числа рождений из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, которые появились на свет сразу после распада СССР.

Предполагалось, что компенсировать естественное сокращение населения может миграция, однако данный прирост падает. За первые четыре месяца он составил всего 57 тысяч человек, тогда как в 2016 году он составлял 71 тысячу.

Росстат прогнозирует начало сокращения населения России с 2020 года, однако эксперты РАНХиГС указывают, что процесс может начаться намного раньше. На сегодня у страны остался единственный миграционный донор — Таджикистан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия стала непривлекательной для трудовых мигрантов

Как указывают специалисты, в России с 2015 года входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые формируют настоящий шторм. Он способен резко снизить численность населения страны.

Резкий спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа рожденных на рубеже 70-х годов. Это поколение рожало детей сразу после развала СССР, а теперь малочисленное поколения 90-х также начинает создавать собственные семьи.

Обсуждение (81) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (81)
Добавить комментарий