НАВЕРХ

Россияне назвали необходимый доход для жизни на пенсии

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Треть россиян, опрошенных аналитиками рекрутингового агентства SuperJob, собирается работать после достижения пенсионного возраста. Жить только на государственную пенсию планируют лишь 16%, остальные наметили себе дополнительные источники дохода.

В среднем участники опроса хотели бы получать на пенсии по 37,3 тысячи рублей в месяц. Два года назад в ходе аналогичного опроса средняя желаемая сумма составила 35,2 тысячи рублей. Мужчины хотят получать более высокую пенсию, чем женщины. Разница в запросах — три тысячи, то есть 38,9 и 35,8 тысячи рублей соответственно, приводит РГ результаты опроса.

При этом россияне не надеются на государство. Поэтому и по достижении пенсионного возраста они готовы работать и подрабатывать. Именно работу и подработку 29% опрошенных видят основным источником дохода на пенсии. На втором месте — личные сбережения (19%). На третьем месте — помощь детей (3%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Недостижимая пенсия: график повышения возраста

На средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывают также 3% опрошенных. Другие варианты получения дохода, среди которых средства от сдачи в аренду недвижимости, продажи продуктов подсобного хозяйства и изделий ручной работы, выбрали 7% респондентов. Затруднились с ответом 23% опрошенных.

В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения почти из 300 населенных пунктов из всех округов страны.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (10)