НАВЕРХ

Россияне назвали необходимый доход для жизни на пенсии

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Треть россиян, опрошенных аналитиками рекрутингового агентства SuperJob, собирается работать после достижения пенсионного возраста. Жить только на государственную пенсию планируют лишь 16%, остальные наметили себе дополнительные источники дохода.

В среднем участники опроса хотели бы получать на пенсии по 37,3 тысячи рублей в месяц. Два года назад в ходе аналогичного опроса средняя желаемая сумма составила 35,2 тысячи рублей. Мужчины хотят получать более высокую пенсию, чем женщины. Разница в запросах — три тысячи, то есть 38,9 и 35,8 тысячи рублей соответственно, приводит РГ результаты опроса.

При этом россияне не надеются на государство. Поэтому и по достижении пенсионного возраста они готовы работать и подрабатывать. Именно работу и подработку 29% опрошенных видят основным источником дохода на пенсии. На втором месте — личные сбережения (19%). На третьем месте — помощь детей (3%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Недостижимая пенсия: график повышения возраста

На средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывают также 3% опрошенных. Другие варианты получения дохода, среди которых средства от сдачи в аренду недвижимости, продажи продуктов подсобного хозяйства и изделий ручной работы, выбрали 7% респондентов. Затруднились с ответом 23% опрошенных.

В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения почти из 300 населенных пунктов из всех округов страны.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 0
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2