НАВЕРХ

Трамп приступил к разрыву ядерных договоров с Россией

Фото: NASA/Aubrey Gemignani

Президент Соединенных Штатов заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), венчавший систему ядерных ограничений, принятых Москвой и Вашингтоном после окончания холодной войны.

Выступая на встрече со своими сторонниками в штате Невада Трамп заявил, что намерен выйти из договора, который подписали главы СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. «Нам придется разрабатывать такие вооружения (ракеты средней и меньшей дальности) до тех пор, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: "Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения". Но, если Россия делает это, и Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения — это неприемлемо», — приводит ТАСС заявление Трампа.

По мнению главы вашингтонской администрации, Россия нарушала ДРСМД «на протяжении многих лет». «Я не знаю, почему президент Обама не провел переговоры или не вышел из договора», — посетовал Трамп. «И мы не собираемся позволить России нарушать ядерное соглашение. Мы единственные, кто остается в соглашении, и мы выполняем соглашение. Но Россия, к сожалению, не соблюдает его», — добавил президент, отметив, что военный бюджет США исчисляется «огромной суммой денег» в несколько сотен миллиардов долларов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ядерный щит: сибирские РЛС закрыли небо России

«Россия не придерживается соглашения. Мы собираемся расторгнуть соглашение. Затем мы собираемся разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности, если Россия не поумнеет, и если другие не поумнеют и не скажут, что давайте не будем разрабатывать эти ужасные ядерные вооружения», — повторил глава государства в ответ на уточняющий вопрос СМИ.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Договор между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 километров) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846. Инспекционная деятельность была завершена в мае 2001 года.

Обсуждение (100) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (100)
Добавить комментарий