НАВЕРХ

Эксперты оценили вред пластиковой посуды

Фото: Keith Williamson / Attribution License
Повторное использование одноразовой пластиковой посуды может пагубного отразиться на здоровье, сообщила пресс-служба красноярского центра стандартизации. Полимерные тарелки, бутылки, контейнеры и приборы быстро «стареют» от контакта с воздухом и при высокой температуре. 

«Пластиковую посуду изготавливают из полимеров. Перед запуском в массовое производство, в специальных лабораториях происходит изучение свойств и возможное влияние полимеров  на здоровье человека. При соблюдении всех технических правил во время изготовления и дальнейшем использовании по назначению, изделия из пластика не несут никакого вреда здоровью человека», — говорится в сообщении экспертного центра.

Однако посуда производства сомнительных фирм потенциально опасна, так как могут быть не соблюдены технические условия. Анализ показал, что изготовленная в кустарных условиях пластиковая посуда содержит тяжёлые металлы, красители и другие вредные для организма химические вещества.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые оценили влияние «Доширака» на здоровье

Эксперты красноярского центра дали несколько рекомендаций, как выбрать правильную посуду и ею пользоваться. Во-первых, стоит покупать продукцию только добросовестных фирм, их можно определить по оформлению упаковки, на которой должны быть код, название материала и указание области применения товара (для холодных, горячих, сыпучих материалов, жидкости).

Во-вторых, изделия из пластика можно использовать только один раз. При повторном использовании повреждается внешний защитный слой посуды и начинают выделяться вредные вещества, такие как кадмий, свинец, формальдегиды, фенол, которые впоследствии могут негативно сказаться на здоровье.

Также высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, кислород способствуют «старению» полимерных материалов, что тоже небезопасно.

Еще по теме
Овощ превзошел молоко по количеству кальция
Ученые предупредили о вреде миндального и овсяного молока
Химик объяснил, как формируется зависимость от энергетиков
Генетики определили самые стойкие к алкоголю народы России
смотреть все
Обсуждение (4)