Лапша «Доширак» разрешённый в России к продаже и
употреблению продукт. Однако распространено мнение, что полуфабрикат может
нанести непоправимый урон работе желудочно-кишечного тракта. Химики СибГУ
изучили состав фастфуда и прокомментировали влияние на здоровье каждого ингредиента.
Главные компоненты в лапше — обычная пшеничная мука, соль и крахмал.
«В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что
мука состоит из зёрен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку в
самом упрощённом виде. При переработке зерна в нём уменьшается количество
клетчатки и витаминов», — рассказала доцент кафедры органической химии и
технологии органических веществ вуза Елена Семиченко.
Больше всего страхов в обществе вызывает глутамат натрия. Но,
по словам химиков, эта натриевая соль
аминокислоты содержится во всех мясных продуктах даже в большем количестве, чем
в «Дошираке». Ещё одно пугающее вещество
— мальтодекстрин, которое получают из кукурузного крахмала. Но учёные уверяют,
что добавку бояться не стоит, так как она используется для приготовления продуктов для детей и
диетического питания.
Сомнение вызывает пальмовое масло, по словам учёных, из-за
насыщенных жиров оно способствуют
образованию атеросклеротических бляшек, но здоровому организму вреда не принесёт.
Среди компонентов карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия, они
используется для регулирования кислотности.
В бульоне содержатся сорбат калия и бензоат натрия, это природные
соединения, которые можно найти в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами
и добавляются в пищевые продукты.
«В ложке — лекарство,
а в чашке — яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в
лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только
Дошираком нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров. Пища должна быть
разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины
и свинины», — добавила Семиченко.