НАВЕРХ

Ученые оценили влияние «Доширака» на здоровье

Фото: Sibnet.ru
Красноярские химики раскрыли влияние компонентов лапши быстрого приготовления «Доширака» на здоровье человека, сообщила пресс-служба Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнёва. Фастфуд, по мнению учёных, может оказаться вредным при большом количестве употребления в пищу.

Лапша «Доширак» разрешённый в России к продаже и употреблению продукт. Однако распространено мнение, что полуфабрикат может нанести непоправимый урон работе желудочно-кишечного тракта. Химики СибГУ изучили состав фастфуда и прокомментировали влияние на здоровье каждого ингредиента.

Главные компоненты в лапше — обычная пшеничная мука, соль и крахмал. «В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зёрен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку в самом упрощённом виде. При переработке зерна в нём уменьшается количество клетчатки и витаминов», — рассказала доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ вуза Елена Семиченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Красноярская сгущенка признана лучшей в России

Больше всего страхов в обществе вызывает глутамат натрия. Но, по словам химиков, эта  натриевая соль аминокислоты содержится во всех мясных продуктах даже в большем количестве, чем в  «Дошираке». Ещё одно пугающее вещество — мальтодекстрин, которое получают из кукурузного крахмала. Но учёные уверяют, что добавку бояться не стоит, так как она используется  для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

Сомнение вызывает пальмовое масло, по словам учёных, из-за насыщенных жиров оно  способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но здоровому организму вреда не принесёт. Среди компонентов карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия, они используется для регулирования кислотности.

В бульоне содержатся сорбат калия и бензоат натрия, это природные соединения, которые можно найти в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.

 «В ложке — лекарство, а в чашке — яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только Дошираком нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», — добавила Семиченко.

Обсуждение (71) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (71)
0
Добавить комментарий