НАВЕРХ

РПЦ предупредила Константинополь о разрыве отношений

Фото: © Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Решения стамбульского Синода по Украине могут привести к разрыву отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом, заявил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

В Московском патриархате обвинили Константинопольский патриархат в легитимизации раскола после решения создать на Украине единую поместную церковь. Митрополит уточнил, что РПЦ после этого оказалось невозможным находиться в единстве с Константинополем.

«Мы уже приостановили молитвенное общение и поминовение Константинопольского патриарха. И я думаю, что решения нашего Синода будут такими, какие требуются церковными канонами», — сказал Иларион, комментируя ответ РПЦ на действия Константинопольского патриархата.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко заявил о победе над «московскими демонами»

Ранее синод Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение предоставить автокефалию и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

До этого канонической на территории Украины считалась только Украинская православная церковь Московского патриархата, которая входит в состав РПЦ, но с 1990 года является самоуправляемой.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (25)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
21 мая 13:15
(МСК)
Финляндия
Германия
21 мая 13:15
(МСК)
Чехия
Швейцария
Последние матчи
20 мая 21:15
(МСК)
Канада 5
Дания 0
20 мая 21:15
(МСК)
Австрия 3
Италия 4