НАВЕРХ

«Роскосмос» допустил возможность оставления МКС без экипажа

Фото: NASA

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев заявил, что Международная космическая станция (МКС) теоретически может работать в беспилотном режиме, но будет сделано все, чтобы этого не допустить.

«Теоретически может остаться», — приводит «Интерфакс» слова Крикалева, сказанные им в ответ на вопрос, может ли МКС остаться без экипажа. «В станции предусмотрен такой режим, как беспилотный. Практически мы будем делать все возможное, чтобы такой режим не допустить. Все-таки станция сделана для пилотируемых полетов», — сказал он.

Крикалев заверил, что в «Роскосмосе» постараются ускорить запуск следующего экипажа на Международную космическую станцию. В настоящее время на МКС работают космонавт Сергей Прокопьев, астронавт Серина NASA Ауньён-Чэнселлор и астронавт ESA Александр Герст.

При этом Крикалев не исключил, что может быть перенесен запуск к МКС грузовика «Прогресс». Пока запуск «Прогресса» с продовольствием и грузом для экипажа на станцию запланирован на 31 октября.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США предрекли «космический Перл-Харбор» от России

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что пилотируемые запуски ракет-носителей в России будут приостановлены до разбора ситуации с аварией на корабле «Союз МС-10».

Авария произошла в четверг при запуске пилотируемого корабля «Союз» с космодрома Байконур спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Спускаемый аппарат с космонавтами аварийно приземлился на территории Казахстана. Экипаж — космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг — не пострадал.

В пятницу глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что космонавт и астронавт вернулись в Звездный. Он не исключил, что они полетят в космос следующей весной.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Fingly
2 — dxm_men
3 — spare_spirit
Играть