НАВЕРХ

США предрекли «космический Перл-Харбор» от России

Фото: © NASA

Соединенные Штаты уже в ближайшем будущем столкнутся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутникам со стороны России или Китая, считает американский аналитик Брайан Чау.

Вашингтон не готов к угрозе «космического Перл-Харбора» — одновременного уничтожения множества спутников при помощи роботизированных космических аппаратов, пишет Чау в своей статье, опубликованной в The National Interest.

Речь идет о так называемых «космических операциях непосредственного контакта». Китай уже к началу 20-х годов собирается вывести на орбиту «якобы мирные, предназначенные для обслуживания собственных спутников», а после него это наверняка сделает и Россия. Однако подобные системы без труда можно приспособить для того, чтобы выводить из строя элементы спутниковой группировки США, приводит RT .

По мнению Чау, чтобы предотвратить подобный сценарий, Вашингтону необходимо как можно скорее создать собственные роботизированные аппараты для обслуживания спутников с возможностью противоспутниковой борьбы — автор называет их «спутники-телохранители» — и разместить их рядом с важнейшими спутниками в пределах так называемых «зон самообороны».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гиперзвуковой ответ: чем Россия напугала Запад

По оценке автора, разработка «спутников-телохранителей» и их вывод в «зоны самообороны» возможны в течение нескольких лет — но лишь при том условии, что Пентагон станет двигаться в этом направлении прямо сейчас.

Управление перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA) назначило запуск первого американского роботизированного космического аппарата для обслуживания спутников на март 2021 года, и этот шаг — наряду с мерами, принятыми президентом Дональдом Трампом — «заложил фундамент» для своевременного создания системы «телохранителей».

Создание спутниковой обороны по концепции «телохранителей» на случай конфликта станет наименее агрессивной из всех возможных мер, поскольку данная концепция представляет собой «адекватный ответ на угрозу, но при этом не провоцирует гонку вооружений в космосе», говорится в статье.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (12)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • lagin — 133 баллa
  • syris — 122 баллa
  • Кузня420лет — 122 баллa
принять участие