Самолёт якутской «Авиакомпании АЛРОСА» Ту-154М совершит последнюю посадку в новосибирском аэропорту Толмачёво в субботу и отправится в музей истории авиации, сообщила пресс-служба компании. Воздушное судно, получившее в народе название «Ижма», известно тем, что на нём экипаж с пассажирами на борту совершил аварийную посадку в лесу.
«В связи с истечением срока действия сертификата лётной годности и с учётом плодотворного, более чем 20-ти летнего, сотрудничества, руководство "Авиакомпании АЛРОСА" приняло решение о передаче воздушного судна в музей истории авиации аэропорта Толмачёво», — говорится в сообщении авиакомпании.
История, которая произошла с Ту-154М легла в основу одной из сюжетных линий фильма «Ёлки-2». Авиалайнер выполнял рейс «Удачный — Москва», в полёте произошла полная потеря электропитания, которая привела к отключению бортовых навигационных систем. Электропривод топливных насосов был также отключён, что означало невозможность достижения аэропорта назначения или пригодного запасного аэродрома.
Экипаж произвёл вынужденную посадку лайнера в бывшем аэропорту Ижма в Республике Коми на давно выведенную из эксплуатации и непригодную для самолётов этого типа взлётную полосу, не имевшую светосигнального оборудования и приводных радиостанций. После посадки при пробеге самолёт выкатился за пределы полосы и въехал в лес. Никто из членов экипажа и пассажиров не пострадал.
Авиакомпания собиралась списать повреждённый самолёт, но впоследствии лайнер отремонтировали и вернули для использования на регулярных авиалиниях. В субботу в аэропорту Толмачёво пройдёт торжественная церемония встречи самолёта и передачи в музей в связи с истечением срока лётной годности.