НАВЕРХ

Тарифы ЖКХ вырастут в два этапа

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Правительство России одобрило предложение Минэкономразвития о проведении индексации тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2019 году в два этапа — с 1 января и 1 июля, сообщил глава ведомства Максим Орешкин.

«Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% с середины года», — цитирует министра «Интерфакс».

Необходимость двухэтапного повышения тарифов на услуги ЖКХ в Минэкономразвития объясняли повышением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, после чего расходы коммунального комплекса вырастут на 16 млрд руб.

В конце августа против предложения Минэкономразвития выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, указавший на то, что в большинстве регионов России тарифы на услуги ЖКХ уже превышают экономически обоснованные.

Замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко предлагал другую схему двухэтапной индексации — на 1,7% в январе, а затем на 4% в июле 2019 года.

В Жилищном кодексе нет понятия «жилищно-коммунальных услуг» — в нем говорится о плате за жилое помещение, за содержание жилого помещения (капитальный ремонт) и за коммунальные услуги.

Согласно кодексу, в коммунальные услуги входят: холодная и горячая вода, отведение сточных вод, электричество, тепло, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо (при печном отоплении) и обращение с твердыми отходами.

Еще по теме
Российские банки заработали на крушении рубля
Уровень лояльности россиян к банкам упал почти до нуля
Российский интернет резко подорожает
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
смотреть все
Обсуждение (39)