НАВЕРХ

Россия введет квоту на мигрантов

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Российские власти впервые ограничат долю иностранных работников на предприятиях в сфере строительства — в 2019 году она не должна будет превышать 80%. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Предлагается установить долю иностранных работников в строительстве на уровне 80%», — цитирует Голикову РБК. Данные Росстата за 2017 год свидетельствуют, что в российской сфере строительства занято более 6 миллионов человек, значительную долю из которых составляют мигранты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:России предсказали демографический шторм

Правительство ежегодно устанавливает норматив на иностранную рабочую силу на будущий год. По данным Минтруда, доля предприятий в строительстве, у которых численность иностранных работников достигает 80–100% от общего штата, увеличилась с 7,7% в 2016 году до 14,5% в 2018 году.

Эксперты полагают, что в перспективе замещение иностранной рабочей силы повысит занятость россиян в строительстве. Кроме этого, российские работники, как правило, обладают большим опытом и высокой квалификацией, что позитивно скажется на производительности труда и качестве строительства.

Еще по теме
Путин предложил выровнять цены на жилье
Эксперты рассказали, когда выгоднее покупать жилье
Путин упростит ввоз гастарбайтеров для строек
Правительство изменит правовой статус апартаментов
смотреть все
Обсуждение (37)
О самом главном