НАВЕРХ

Состояние «Зимней вишни» исключило эвакуацию без жертв

Фото: © МЧС РФ

Посетители четвертого этажа торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове во время развития пожара практически не могли безопасно эвакуироваться, даже если были бы открыты все выходы, к таким выводам пришли эксперты.

«Безопасная эвакуация людей с четвертого этажа "Зимней вишни" при возникновении пожара на четвертом этаже в районе детской игровой зоны, даже если бы все эвакуационные выходы были открыты, невозможна, поскольку не работали автоматические системы противопожарной защиты», — цитирует ТАСС собственный источник, знакомый с результатами экспертиз.

Система пожарной сигнализации третьего и четвертого этажей на момент возникновения пожара функционировала, но не взаимодействовала с системами дымоудаления и оповещения. «Более того, количество и ширина открытых эвакуационных выходов из помещений четвертого этажа не соответствовали требованиям пожарной безопасности», — отметил собеседник агентства.

На четвертом этаже система как водяного, так и порошкового автоматического пожаротушения отсутствовала. На других этажах они не работали. В трубу пожарного водопровода была врезана труба, обеспечивавшая водой туалеты трех этажей и кафе.

Руководство ТРЦ не могло не знать об этих нарушениях, так как в июле 2016 года компания «Системный интегратор» проводила аудит пожарной безопасности ТРЦ. Перечень выявленных недостатков занял несколько десятков страниц, но ничего не было исправлено.

«Зимняя вишня» загорелась 25 марта. В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — дети. Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны провел независимое исследование о расчетном времени, необходимом для эвакуации из горевшего ТРЦ. Оно показало, что посетители самостоятельно могли выбраться из здания только в первые пять минут после возникновения пожара. Именно за это время весь четвертый этаж и пути эвакуации заполнил едкий дым.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий