НАВЕРХ

Река Барнаулка напугала резко изменившимся цветом

Фото: Кадр из видео, автор Елена Серяпова

Воды реки Барнаулки, которая протекает через столицу Алтайского края, окрасились в белый цвет, управление Росприроднадзора по краю и Республике Алтай назначило расследование, чтобы найти источник загрязнения реки, рассказал замруководителя едомства проводят проверку, Владимир Полипович.

Видео с внезапно изменившими цвет водами Барнаулки появилось в Сети в среду. Автор видео отметил, что на поверхность реки всплывает рыба. «Сегодня утром на реке Пивоварка в районе посёлка Кирова текли в прямом смысле "молочные реки". Зрелище ужасающее: белая река и всплывающие, едва живые, рыбы. Что делать и куда обращаться?», — говорится в комментрии к видео.


Представитель Росприроднадзора рассказал, что река побелела на участке протяженностью примерно в один километр. Специалисты уже взяли пробы, чтобы определить, что окрасило воду и стало источником загрязнения.

«В прошлые годы подобные ситуации уже случались трижды — брали анализы, но никаких вредных, токсичных веществ они не показали. В этот раз также взяты пробы, будут проводиться исследования», — Полипович изданию ТАСС.

Он предположил, что цвет мог измениться из-за латексных красок: достаточно небольшого количества, чтобы вода окрасилась и стала мутной. При этом на берегах реки нет ни производств таких красителей, ни предприятий, которые бы их продавали.

Барнаулка — левый приток реки Оби, протяжённостью в 160 километров. Сейчас на берегах Барнаулки расположен частный сектор города, прошлом воды реки использовались для приведения в движение мехов печей Барнаульского сереброплавильного завода.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий