НАВЕРХ

Галоши красноярца выставили в британском музее

Фото: © Coralrose

Британский национальный музей альпинизма 45 лет хранит в качестве экспоната галоши красноярского скалолаза Александра Губанова, который помог спасти девушку из Швейцарии в 1973 году, историю опубликовали в Instagram-аккаунте заповедника «Столбы».

Случай произошёл на побережье Северного Уэльса, где проходил международный сбор альпинистов. Парень из швейцарской связки сорвался, под его весом вылетели все закладки, которые он некачественно установил в щелях, кроме самой нижней.

Пролетев 50 метров спортсмен повис на веревке мёртвым, на другом конце повисла страховавшая его девушка Рита Вернли. Единственная закладка под тяжестью двух тел могла вырваться в любую секунду. Пока команда спасатели просчитывала риски при каждом варианте спасательной операции, на помощь бросился красноярец Александр Губанов.

«Столбист полез наверх один и без страховки, добрался до Риты и спустил её вниз. Не очень-то доверяя новомодным закладкам, он всегда держал на поясе несколько надёжных крючьев, вот тут они ему и пригодились», — говорится в сообщении заповедника.

Местные власти сочли этот поступок подвигом, и с тех пор спортивная обувь Губанова — сделанные в Томске галоши — хранятся в национальном музее альпинизма и скалолазания. Сейчас Губанов на пенсии, сам экстремальным спортом уже не занимается, но обучает скалолазанию детей.

Еще по теме
Леха из деревни пожаловался Матвиенко на бездействие властей
Умер худрук «Ералаша» Борис Грачевский
Самые популярные имена младенцев назвали в Томске
Китаец пожаловался на недостаток русской жены
смотреть все
Обсуждение (3)