НАВЕРХ

Аварийная посадка гигантского C-5 Galaxy попала на видео

Фото: United States Air Force photo by Doug Curran

Очевидец опубликовал видео аварийной посадки на авиабазе в Сан-Антонио (Техас) военно-транспортного самолета ВВС США C-5 Galaxy, у которого не вышла передняя стойка шасси и он проехался носом по взлетно-посадочной полосе.

Слабая передняя стойка шасси — хроническая проблема американского 370-тонного транспортника C-5 Galaxy. В 2017 году два аналогичных инцидента произошли на аэродроме военно-морской базы США Рота в Испании. Из-за отказа шасси пара С-5 с авиабазы Дувр была вынуждена приземляться на нос, пишет РГ.

Проблема в том, что передняя стойка у С-5 выполнена складной. Благодаря этому самолет может изменять клиренс для облегчения погрузки-выгрузки через носовую аппарель. Вот после таких «приседаний» передняя стойка чаще всего и выходит из строя. Аналогичная схема применена на российских военно-транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», но там все работает.

Lockheed C-5 Galaxy — стратегический военно-транспортный самолет ВВС США, второй по величине в мире после Ан-124 «Руслан». Способен перевозить 270 солдат или 118 тонн груза. Длина самолета более 75 метров, размах крыла 67,88 метра.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru