НАВЕРХ

Первую туристическую породу лошадей выведут на Алтае

Фото: Новоалтайская лошадь © АО «Курорт Белокуриха»

Первую в мире туристическую породу лошадей собираются вывести на Алтае, их будут использовать для массового катания, на создание уйдет несколько лет, сообщает пресс-служба АО «Курорт Беоркуриха».

Новую породу на основе новоалтайской породы хотят вывести в агро-туристическом кластере «Алтайские луга» в Солонешенском районе. Работы могут занять несколько лет. Сейчас для массового катания используют либо рабочих и спортивных лошадей, завершивших карьеру, либо туристических ослов и мулов.

«Вместе с тем далеко не всякое животное безупречно подходит для этой цели. В частности, аборигенная алтайская порода довольно непредсказуема и может проявлять агрессию, лошади, скрещенные с донскими или орловскими скакунами, легко возбудимы. Кроме того, далеко не каждое животное предназначено, например, для походов в горы. Так, бывшие спортсмены не умеют пить из ручья и вообще дезориентируются при резкой смене обстановки», — рассказал куратор селекционной работы Алексей Бордунов.

По словам специалиста, туристическая лошадь должна быть выносливой и крепкой, предсказуемой и добронравной. Чтобы достичь желаемого результата, массивную и неприхотливую новоалтайскую кобылу скрестят с арабским жеребцом.

Еще по теме
Таиланд введет денежный сбор для иностранных туристов
Треть новосибирцев отказалась от летнего отпуска
Чемал сочли наиболее подходящим для романического отдыха
Стартовал первый брендовый тур по Кузбассу
смотреть все
Обсуждение (0)