НАВЕРХ

Первый за Уралом детский хоспис открыли в Омской области

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Центр помощи неизлечимо больным детям «Дом радужного детства» открыли в деревне Подгородка Омской области. Это первый за Уралом детский хоспис, в нём одновременно могут размещаться 10 семей, рассказал руководитель благотворительной организации «Радуга»   Валерий Евстигнеев.

«Это хоспис европейского формата. Философия европейского хосписа заключается в помощи не только ребёнку, но и его семье. Если ребёнок неизлечимо болен, то спасти его нельзя, врачи не боги, можно только облегчить страдания. Но мы можем помочь родителям сохранить семью, понять, что жизнь не окончена, задуматься о продолжении рода», — отметил Евстигнеев.

Евстигнеев добавил, что в России неизлечимо больных детей просто выписывают из больницы, в дальнейшем им никакая помощь не оказывается, и дети остаются умирать в муках. «В Омской области был случай, когда у мамы умер такой ребёнок, и она повесилась. Это крайнее психологическое состояние, безысходность. Наша задача этого не допустить», — подчеркнул Евстигнеев.

Комплекс рассчитали на 10 семей круглосуточного содержания, за год через хоспис будут проходить около 200 семей. Проект реализуется на общественные средства, строительство терапевтического корпуса обошлось в 55 миллионов рублей, проектная стоимость спального комплекса — около 100 млн рублей, документация на него сейчас проходит экспертизу. Кроме этого, рассматривается возможность строительства двух двухквартирных домов для персонала. Содержание хосписа на 70-80% будет финансироваться за счет пожертвований, передаёт ТАСС.

Еще по теме
Вещий сон принес женщине богатство
Блогер заплатит штраф за посещение Агафьи Лыковой
Пенсионер стал миллионером благодаря ошибке кассирши
Новый помощник появился у Агафьи Лыковой
смотреть все
Обсуждение (0)