НАВЕРХ

Первый суд над роботами пройдет в Томске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Студенты Томского государственного университета проведут первый суд над роботами. Согласно легенде, автономный трактор вспахал участок земли заповедника и повредил молодые насаждения растений, занесённых в Красную книгу Россия.

Игровой судебный процесс состоится 30 марта. Принять участие в суде может любой желающий. Участникам процесса предстоит взвесить все «за» и «против», назвав виновных и ответственных в этой ситуации.

Для участия набираются исполнители роли судьи, адвоката, обвинителя, ответчика (фермер, чей трактор повредил насаждения в заповеднике), истца (директор заповедника), эксперта в сфере разработки и управления беспилотного транспорта, эксперта-эколога, продавца автономного трактора.

«Сейчас очень актуально изучать прецеденты, связанные с поведением роботов. В судебном законодательстве РФ — я говорю про «человеческое» — нет прецедентного права. А в случае с судами над роботами мы хотели как раз подумать о прецедентном праве, это будет более понятно на этом этапе развития нашего общества. Мы хотим предпринять нечто такое, что позволит нам гармонично сосуществовать с роботами уже сегодня», — проректор ТГУ рассказал Константин Беляков.

Еще по теме
Челендж в TikTok вызвал массовые взломы автомобилей Kia
Xiaomi представила умный блендер
Хакер RaHDIt рассказал об опасности телевизора и холодильника
Bluetooth получит новые возможности аудио
смотреть все
Обсуждение (4)