НАВЕРХ

Сосна в Новосибирске «рассказала» о последствиях ядерных испытаний

Фото: © Vertolet, pixabay.com

Учёные из Новосибирска по дереву, растущему более века, определили, как была загрязнена атмосфера в 60-х годах прошлого века, когда проводились ядерные испытания.

Как сообщила во вторник пресс-служба Института ядерной физики СО РАН, радиоуглеродный анализ образца сосны, выросшей в Новосибирском Академгородке, показал содержание радиоуглерода в биосфере. Пик его концентрации пришёлся на возрастные кольца, которые соответствовали 60-м годам, когда в мире проводились наземные испытания ядерного оружия.

«В верхних слоях атмосферы под действием космических лучей образуется радиоуглерод — изотоп углерода 14C. Живые организмы непрерывно участвуют в углеродном обмене с атмосферой, поэтому соотношение стабильного и радиоактивного изотопа углерода в них практически одинаково. Но этот обмен прекращается в момент гибели организма, и далее количество 14C уменьшается из-за радиоактивного распада. Период полураспада радиоуглерода хорошо известен, поэтому определив содержание радиоуглерода в образце, можно выяснить его возраст», — прокомментировала научный сотрудник Екатерина Пархомчук.

Ядерный взрыв сопровождается мощным потоком нейтронов и становится дополнительным источником образования изотопа. Для анализа ученые взяли керн сосны, выросшей в новосибирском Академгородке, возраст которой составлял 113 лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Самое необычное ядерное оружие: истории, фото и видео

В середине прошлого века концентрация радиоуглерода в атмосфере увеличилась почти вдвое из-за ядерных испытаний. После их запрета она постепенно снизилась до исходного уровня. Кольца дерева после анализа способом ускорительной масс-спектрометрии показали это.

«Метод ускорительной масс-спектрометрии заключается в прямом подсчете количества атомов радиоуглерода в исследуемом образце, поэтому он чувствительнее любых других методов в тысячи раз», — сказано в сообщении института.

В мире такой метод распространён, но не в России. Ближайшие к новосибирскому ускорительные масс-спектрометры находятся в Европе и в Америке.

«Мы получили результаты близкие к тем, что наблюдают коллеги, хотя измеряли образцы, взятые практически с другого конца света. Кривые наших графиков похожи, так как воздух перемешивается вокруг Земли равномерно, поэтому наземные ядерные испытания в Америке оказали заметное влияние на экологию России и наоборот», — рассказал заведующий лабораторией института Василий Пархомчук.

Еще по теме
Электрическая ложка сделает еду соленой
Зонд NASA Psyche запустил «фантастические» двигатели
Китайские ученые нашли способ добиться бессмертия мозга
Мигрирующие птицы начали облетать Украину
смотреть все
Обсуждение (0)