НАВЕРХ

Сосна в Новосибирске «рассказала» о последствиях ядерных испытаний

Фото: © Vertolet, pixabay.com

Учёные из Новосибирска по дереву, растущему более века, определили, как была загрязнена атмосфера в 60-х годах прошлого века, когда проводились ядерные испытания.

Как сообщила во вторник пресс-служба Института ядерной физики СО РАН, радиоуглеродный анализ образца сосны, выросшей в Новосибирском Академгородке, показал содержание радиоуглерода в биосфере. Пик его концентрации пришёлся на возрастные кольца, которые соответствовали 60-м годам, когда в мире проводились наземные испытания ядерного оружия.

«В верхних слоях атмосферы под действием космических лучей образуется радиоуглерод — изотоп углерода 14C. Живые организмы непрерывно участвуют в углеродном обмене с атмосферой, поэтому соотношение стабильного и радиоактивного изотопа углерода в них практически одинаково. Но этот обмен прекращается в момент гибели организма, и далее количество 14C уменьшается из-за радиоактивного распада. Период полураспада радиоуглерода хорошо известен, поэтому определив содержание радиоуглерода в образце, можно выяснить его возраст», — прокомментировала научный сотрудник Екатерина Пархомчук.

Ядерный взрыв сопровождается мощным потоком нейтронов и становится дополнительным источником образования изотопа. Для анализа ученые взяли керн сосны, выросшей в новосибирском Академгородке, возраст которой составлял 113 лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Самое необычное ядерное оружие: истории, фото и видео

В середине прошлого века концентрация радиоуглерода в атмосфере увеличилась почти вдвое из-за ядерных испытаний. После их запрета она постепенно снизилась до исходного уровня. Кольца дерева после анализа способом ускорительной масс-спектрометрии показали это.

«Метод ускорительной масс-спектрометрии заключается в прямом подсчете количества атомов радиоуглерода в исследуемом образце, поэтому он чувствительнее любых других методов в тысячи раз», — сказано в сообщении института.

В мире такой метод распространён, но не в России. Ближайшие к новосибирскому ускорительные масс-спектрометры находятся в Европе и в Америке.

«Мы получили результаты близкие к тем, что наблюдают коллеги, хотя измеряли образцы, взятые практически с другого конца света. Кривые наших графиков похожи, так как воздух перемешивается вокруг Земли равномерно, поэтому наземные ядерные испытания в Америке оказали заметное влияние на экологию России и наоборот», — рассказал заведующий лабораторией института Василий Пархомчук.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий