![](/ni/522/522002x630x0_1499315495.jpg)
В первые три месяца текущего года специалисты установили «ненадлежащее качество и (или) опасность» у 5,3% образцов. В числе основных нарушений — отличие описанного на этикетке состава от реального, а также указание на соблюдение ГОСТа, не соответствующее действительности.
«Производитель обязан указывать точное содержание жира, белков и углеводов. А колбаса неоднородна, даже вареная, не говоря уже о сырокопченой. Поэтому пробы могут показать несоответствие», — процитировали «Известия» руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.
Он также добавил, что проблемой считается обнаружение чужеродного ДНК (например, куриного в говяжьей колбасе). Но полностью избежать этого невозможно, и логично было бы установить допустимые нормативы их присутствия.
Производители колбасы утверждают, что добиться точного состава на этикетке практически невозможно. По итогам 2016 года Роспотребнадзор обнаружил на 24% больше фальсифицированных товаров, чем годом ранее.