НАВЕРХ
Актуальная тема
Новая энергетика
Актуальная тема
Новая энергетика

Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

Фото: © © правительство Республики Алтай
1 / 5
Горный Алтай, где не было собственной генерации электроэнергии, первым в стране начал массово строить солнечные электростанции. Теперь наряду с макрогенерацией в республике набирает обороты и микрогенерация: небольшие солнечные панели устанавливают чабаны, фермеры и турбазы.

Эксперты отрасли и местные жители рассказали Sibnet, выгодно ли это населению, и когда солнечная энергия поможет снизить тарифы в масштабах страны.

Фото: © правительство Республики Алтай

"В Республике Алтай никогда не было собственной генерации. Всю электроэнергию регион получал по воздушным линиям из соседнего Алтайского края. По словам экспертов, это влияет на большую стоимость тарифов для местного населения и предприятий: цена энергии здесь одна из самых высоких по стране, что, в частности, связано с большими потерями при транспортировке. 

А еще и вопрос энергобезопасности: за последние годы регион несколько раз практически полностью оказывался обесточенным на несколько часов из-за аварий на сетях на границе республики и Алтайского края. Однако глава региона Александр Бердников отмечал, что в Горном Алтае никогда не будет построена ни одна ТЭЦ, поскольку нет настолько крупных предприятий, которые могли бы окупить этот объект. И для сохранения природы Алтая это даже лучше, республика делает ставку на развитие «зеленой» энергетики.

Потребности и возможности

За три года здесь уже построено три станции по 5 МВт каждая, они поставляют электроэнергию в Единую энергосистему страны и полностью обеспечивают потребности районов, в которых находятся. В Майминском районе, напротив аэропорта, уже начали строить гигантскую солнечную станцию на 20 МВт, в следующем году к ним прибавят еще 10 МВт. «Кровь» цивилизации: как управляют энергосистемой

«Это с лихвой покрывает все потребности жителей и производственного сектора района. Меня часто спрашивают: а что даст ваша солнечная станция? Просто так ничего ниоткуда не берется. У нас дорогие тарифы на электроэнергию, например. В пиковую нагрузку мы потребляем 110 МВт электроэнергии (весь регион), а компания «Хевел» (инвестор проекта) к 2020-2021 году построит у нас на свои инвестиции солнечные электростанции общей мощностью 150 МВт», – сказал Бердников. 

Излишки в 40 МВт, добавил он, регион будет продавать соседям – в Монголию, в близлежащие села соседних регионов. «На этом будем зарабатывать деньги, займемся снижением тарифов. Эти масштабные шаги позволят постепенно поднять жизненный уровень нашего населения», – уверен глава республики.

Гибриды для крошечных сел

Гендиректор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай напомнил, что у республики и компании есть совместный проект в области автономных гибридных энергоустановок. Первую в России такую энергоустановку четыре года назад запустили в поселке Яйлю на берегу Телецкого озера.

«Это гибридная станция вместе с дизелем и системой хранения энергии – аккумуляторами. Она работает уже долгое время и показывает от 30% до 50% экономии дизельного топлива», – сказал Шахрай. 

Проект в будущем продолжат и в других селах республики, куда невозможно провести ЛЭП из-за удаленности и сложного горного рельефа. Пока же на отдаленные кордоны, чабанские стоянки в высокогорных степях устанавливают солнечные панели маленькой мощности.

Фото: © «Солнечная энергия»

Сейчас такие микростанции закупают для чабанских стоянок, фермерских хозяйств и туристических баз. И если мнения экспертов об их окупаемости в районах с централизованным энергоснабжением разнятся, для удаленных территорий сегодня это единственный выход.

Выгодно или нет?

«Там, где есть свет, эти панели использовать невыгодно. Остаются турбазы, фермерства, стоянки чабанов. У нас закупают оборудование мощностью от 300 Вт до 15 кВт, самые ходовые – на 3-6 кВт. В год продаем 10-15 станций, покупают или чтобы увеличить мощность уже используемых батарей, или пробуют впервые», — рассказал Sibnet генеральный директор предприятия «Солнечная энергия» Андрей Ялбаков.

Представитель компании «Хевел» Антон Усачев считает, что при таком высоком уровне инсоляции (степень освещенности в течение суток), как в Горном Алтае, окупить оборудование можно будет через пять-семь лет. И быстрее, если одновременно использовать дизель. Он добавил, что установка в доме солнечной микрогенерации мощностью 1 кВт обойдется в 100 тысяч рублей, на дом нужно 3–5 кВт, то есть, конечная цена составит 300–500 тысяч рублей.

Фото: © «Солнечная энергия»

В республике небольшие солнечные батареи уже несколько лет используют на кордонах Алтайского заповедника по берегам Телецкого озера, часто их комбинируют с ветро-установками. По словам замдиректора заповедника Светланы Щигревой, их с лихвой хватает для всех нужд кордонов, госинспекторов и их семей. Такая установка стоит и в офисе заповедника, в Артыбаше.

«Об окупаемости говорить еще рано, ее мы установили лишь в прошлом году, но вырабатываемой энергии нам хватает. И, конечно же, без солнечных батарей на отдаленных кордонах, куда свет провести в принципе невозможно, никак не обойтись», — говорит она.

Об окупаемости говорить не столько рано, сколько сложно ее оценить однозначно. Но для сравнения: в Горно-Алтайске кВт*ч в частном секторе стоит 4,63 рубля. Среднестатистический частный дом с газовым отоплением и малым количеством электроприборов обходится в 500-800 рублей в месяц. В домах с электрокотлом за электроэнергию летом платят около 3 тысяч, зимой — более 7 тысяч рублей в месяц.

Страна выкупит «излишки»

Тем временем Минэнерго уже подготовило предложения о поддержке использования ветряков или солнечных батарей на крышах частных домов. Предполагается, что к микрогенерации отнесут объекты мощностью до 15 кВт, которые граждане будут использовать в бытовых целях. Поправки в соответствующие законы планируется принять в 2018 году. 

Фото: © «Солнечная энергия»

При этом, уточняют «Известия» со ссылкой на представителя ведомства, если у домовладения остается неизрасходованная энергия, ее можно будет продать в общую сеть. Владельцам таких объектов предоставят возможность льготного техприсоединения к сети и возможность продажи «излишков» выработанной электрической энергии гарантирующему поставщику. Так как мощность установки до 15 кВт сможет питать только один частный дом, многоквартирные дома не попадают под льготные условия.

Срок окупаемости установки зависит от многих факторов, но неизвестным на данный момент остается тариф, по которому произведенную электроэнергию можно будет продать обратно в сеть, заявил директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович.

Он подчеркнул, что заработать на продаже энергии не получится, но можно будет сэкономить на оплате счетов. Если установка будет мощностью 3–5 кВт, можно будет сэкономить 12–23 тысячи рублей в год.

Когда будет дешевле?

Для того, чтобы снизить тарифы, рассказывает Антон Усачев, необходимо массовое развитие этой отрасли в масштабах всей страны. В целом по России, утверждает он, эта тенденция растет. Ежегодно люди выкупают таких микроустановок на общую мощность до 6 МВт.

«Но для того, чтобы цена солнечной энергии снизилась, необходимо выполнение ряда условий. С одной стороны это повышение эффективности оборудования, с другой – масштабирование отрасли. Мощность установленной солнечной генерации должна измеряться гигаваттами. Думаю, это вполне достижимо уже после 2020 года», — считает Усачев. 

В других странах отрасль развивается значительно быстрее. Так, в США, согласно отчету за 2016 год, обнародованному Минэнерго страны, в сфере солнечной электроэнергетики работает 43% сотрудников от общего числа занятых в энергетическом секторе. Это почти в два раза превышает занятость (22%) в сфере углеводородной энергетики. В отрасли появляются рабочие места в 20 раз быстрее, чем в среднем по стране, уточняет ТАСС.

Фото: © Алтайский заповедник, Татьяна Акимова

Усачев привел в пример и Индию, где в этом году рынок солнечной энергии стремительно упал с тех пор, как правительство страны приступило к реализации масштабных проектов в данной отрасли. С 2010 года стоимость солнечной энергии здесь снизилась на 73% благодаря повышению конкурентоспособности и резкому снижению стоимости солнечных панелей и оборудования.

Разрушить мифы

«Мы разрушили миф о том, что Россия – это северная страна, следовательно, в ней мало солнца, а потому невозможно внедрять солнечную генерацию. Нет, это возможно. Почти три года работы на рынке показали, что станции Горного Алтая работают в штатном режиме.  Да, есть много снега в некоторых районах, но это не препятствует тому, чтобы вполне нормально эксплуатировать эти объекты в рамках российских условий – и климатических, и законодательно», — прокомментировал Шахрай. Метеостанция с ведрами: как узнают погоду в XXI веке

Майминская солнечная электростанция в Республике Алтай – первая, которая будет построена на гетероструктурных модулях российского производства. По мнению экспертов, регион прекрасно подходит для развития солнечной энергетики – здесь высокий уровень инсоляции.

«В сочетании с высокоэффективными модулями мы ожидаем, что годовая выработка электроэнергии составит не менее 25 ГВт*ч. Это прекрасный результат», — сказал он и добавил, что новые модули – это гибридные элементы с повышенной эффективностью, которые значительно повышают преобразование солнечной энергии даже в пасмурную погоду.  

По словам Усачева, южные регионы России, конечно, наиболее подходят для развития этого вида энергетики. Но сейчас компания помимо Алтая работает как в Оренбурге, Башкирии, так и в Бурятии. В Сибири, считает собеседник, развитием солнечной энергетики, в том числе, ее микро- форматов, в первую очередь, следует заниматься также в Алтайском крае, Кемеровской области, Забайкалье, Иркутской области и в Туве. 

Фото: © правительство Республики Алтай


Тема: Новая энергетика
Цена света: как выбрать лампочки для дома?
Ученые ЦАГИ разработали проект самолета на криогенном топливе
Запуск водородных поездов в России перенесли на 2025 год
Шведские ученые придумали батарейки из древесины
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (17)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
14.05.2017 23:24
Очередной прожект ?
15.05.2017 08:23
corrector (ответ для all busy)
«Там, где есть свет, эти панели использовать невыгодно... " смысл всей статьи и можно дальше не читать.. Кстати, любителям "альтернативных источников " на заметку
13.08.2017 18:30
Fss71 (ответ для all busy)
Ни одна солнечная панель не вырабатывает электричества больше чем потрачено на её производство(надеюсь что придумают получше), это всё что надо знать о солнечной энергетике на сегодняшний день.
14.05.2017 23:30
Какая простая деревенская семья сможет выложить 300...500 тыс. руб. за это счастье ? Плюс обслуживание, замена аккумуляторов т.к. 5 лет они не протянут в таком режиме. Даже если в кредит на пять лет то это 6 тыс. + проценты, это 7...8 тыс. в месяц. Это во сколько обойдется киловатт ?
Сказочники.
15.05.2017 01:55
Diablo_vS (ответ для all busy)
Где это вы нашли такой кредит халявный?
http://joxi.ru/E2ppb9qcRg6K2Y
http://joxi.ru/vAWOypnFJwxEAW
Это я по божески, 15% вводил...
20.05.2017 00:36
all busy (ответ для Diablo_vS)
Тем более.
10.08.2017 14:54
Sani89 (ответ для all busy)
За 300-500 в отдаленных районах никто не берет да и ценник у этих фирм космический - через 33 руки продают. Да в республике стоят альтернативные источники - но это больше похоже на отмывание денег чем на строительство. О уменьшении тарифов на электричество и комуналку - бред полный. Если и покупают в частные руки то до 1-2 квт, обычно 100-500 ватт для мобильной подзорядки дома и на отдыхе.
14.05.2017 23:45
пыль в глаза.
15.05.2017 11:23
По моему единственный реальный проект, это как можно больше семей поставят по маленькой солнечной панели и будут излишки продавать обратно в сеть.
15.05.2017 12:07
Ещё можно ветрогенераторы большого размера ставить. В Китае, где небо затянуто дымом, больше на них упор делают в плане альтернативной энергетики.
Но, насколько понимаю, их производство в России не могут освоить, лопасти из композитных материалов, генераторы на неодимовых магнитах. Плюс нужны краны свербольшого размера для установки, от немецких производителей. Всё импортное, всё дорогое, всё долго окупается. Да ещё и у ядерщиков лобби великолепное.

Почитал заодно статью про них в википедии. Самый смешной абзац:
"Самые крупные ветроэлектростанции России находятся в Крыму: Донузлавская ВЭС (суммарная мощность 18,7 МВт), Останинская ВЭС («Водэнергоремналадка») (26 МВт), Тарханкутская ВЭС (15,9 МВт) и Восточно-Крымская ВЭС. В общей сложности они располагают 522 ветроагрегатами мощностью 59 МВт."
15.05.2017 12:15
retriever (ответ для retriever)
Ладно, каюсь, прошу простить, наговариваю на людей. Дочитал тут до нужного места. В России климат не подходящий просто. Только ТЭЦ и АЭС, другого не дано природой, такая жизнь.

"В большинстве регионов России среднегодовая скорость ветра не превышает 5 м/с, в связи с чем привычные ветрогенераторы с горизонтальной осью вращения практически не применимы — их стартовая скорость начинается с 3-6 м/с, и получить от их работы существенное количество энергии не удастся."
09.08.2017 03:49
Про эти сол.батареи уже не раз заходил разговор. Это не выгодно, пока есть сжиженное топливо, кокс, гидро и т.п. Потому что эти ресурсы в руках бизнесменов, а сол.свет пока нет. И я не поверю, что в век технологий, за время изобретения этих батарей практически ни каких доработок сделано не было, потому что её так дороже и выгоднее так продавать. я не поверю что стекляшка с элементом в производстве сложнее чем микропроцессор. Всегда, покуда нефть или другие ресурсы в руках ОЛИГАРХОВ, нам простым обывателям ни кто не разрешит использовать альтернативу их ресурсам, ну или вот так переплачивать....
11.08.2017 16:30
АлтайШаман (ответ для Maniac.)
Был такой изобретатель АндреаРосси. Который изобрёл Катализатор Энергии, чудо-генератор, - такая маленькая чёрная коробочка способная обеспечивать электроэнергией 9-этажный дом со всеми электроприборами и даже отоплением! Это была сенсация! но его всячески запрещали и даже преследовали. Пока это изобретение не купила американская военная компания )) ну, и скорей всего теперь, ничего на дармовщинку уже не купить простому мировому обывателю ))) Хотя радует то, что этот итальянский изобретатель успел по всему миру наплодить своих представителей, которые с успехом воплощают в жизнь его чудо-изобретение... хотя и за какую-то плату наверное.

27 января 2015 года российский кандидат физико-математических наук Александр Пархомов повторил эксперимент с «низкоэнергетическим ядерным реактором» Росси LENR и на состоявшемся семинаре Всероссийского Научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций представил результаты этих экспериментов. По его утверждению, данная примитивная копия реактора Росси смогла выработать в 2,5 раза больше энергии, чем потребила. 25 августа 2015 года Андреа Росси и «Leonardo Corporation» получили свой первый патент США на «нагреватель жидкости»

Вот кое что нашёл в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Катализатор_энергии_Росси
11.08.2017 21:29
Все надо закупаться.
11.08.2017 22:45
дороговато обходиться
13.08.2017 13:29
Технология!
13.08.2017 20:04
электричество нужно зимой дом греть и освещать
зимой солнца нет и ветер не велик у поверхности земли поднять на 30 метров потери при передачи