НАВЕРХ

Удар из глубины: у кого субмарин больше?

Купить иллюстрацию
Современные подводные лодки стали олицетворением ужаса ядерной войны: неуловимые и смертоносные, способные одним залпом уничтожить целые регионы. На атомном подводном флоте основывалась морская мощь СССР. Сумела ли Россия сохранить эту силу?

Ровно 153 года назад, 17 февраля 1864-го во время гражданской войны в США подводная лодка южан «H. L. Hunley» под командованием 25-летнего Джорджа Диксона потопила фрегат северян «Housatonic». Это было первое в мире успешное боевое применение субмарины. Из того похода не вернулась и сама «H. L. Hunley», которая, скорее всего, погибла во время атаки.

Фото: Conrad Wise Chapman

Первая боевая подлодка носила имя своего создателя Хораса Л. Ханли. Это была примитивная конструкция, переделанная из паровозного котла. Гребной винт вращали сами матросы. Свет в подводном положении давала единственная свечка. Все вооружение лодки заключалось в прикрепленной к длинному шесту мине. В ходе испытаний она неоднократно тонула, убив два экипажа.

Хозяева глубин

С тех пор подводные лодки превратились в настоящих подводных монстров, созданных, также как и космические аппараты, на острие технического процесса. Подлодки получили в качестве силовых установок мощные атомные реакторы, которые в купе с комплексами регенерации воздуха и другими системами жизнеобеспечения сделали их автономность ограниченной только выносливостью людей и запасами пищи. Лодки под водой теперь могут нести службу, не всплывая, по два-три месяца.

Фото: US Navy

Современные лодки стали почти бесшумными. Их оснастили сверхчувствительными сонарами для управления под водой и поиска противника. Они получили навигационное оборудование, способное вывести их любую точку Мирового океана с точностью до нескольких метров. На лодки установили системы спутниковой, звукоподводной и сверхдлинноволновой связи, проникающей сквозь морские глубины.

Атомные подлодки стали по-настоящему смертоносны. Их вооружили межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) с ядерными боеголовками, готовыми стереть с лица Земли целые страны. На них установлены крылатые ракеты (КР), как в обычном, так и ядерном исполнении, способные за тысячу километров влететь в форточку нужного дома. Для борьбы с кораблями лодки оснащены самонаводящимися ракетами.

Морские хищники

Современные атомные подводные лодки делятся на классы. Во-первых, стратеги — носители МБР. В международной классификации их называют «подводная лодка атомная с ракетами баллистическими» или сокращенно ПЛАРБ. В отечественном флоте они получили наименование РПКСН — «ракетные подводные крейсеры стратегического назначения». Эти корабли относят к морским стратегическим ядерным силам (МСЯС), которые наряду с сухопутными и воздушными компонентами входят в состав ядерной триады.

Самый распространенный вид — «многоцелевые атомные подводные лодки» (АПЛ). Главная их цель — борьба с кораблями противника и прикрытие своих морских сил, в первую очередь, ПЛАРБ. Это своеобразные истребители завоевания превосходства в морских глубинах. Часть АПЛ вооружена крылатыми ракетами для ударов по наземным целям.

Фото: Alex omen / CC BY 3.0

В Советском военном-морском флоте широкое распространение получил еще один класс кораблей — «подводная лодка атомная с ракетами крылатыми» (ПЛАРК) или «атомный подводный ракетный крейсер» (АПРК). Для ВМФ СССР они стали ассиметричным ответом на подавляющее превосходство западного флота в надводных силах и авианосцах. Их главной задачей в отечественном флоте было уничтожение с помощью сверхзвуковых ракет большой дальности авианосных ударных групп ВМС США.

В последние два десятилетия представления о задачах ПЛАРК изменились. Их перенацелили на высокоточные удары по земле. Под эту задачу стали переоборудовать американские ПЛАРБ, а в России — строить атомные подлодки нового поколения. 

Фото: U.S. Navy photo by Chief Mass Communication Specialist Dean Lohmeyer

Расклад сил

Законодатели мод и безусловные лидеры в строительстве атомного подводного флота — США, а также Советский Союз и впоследствии Россия. Вот уже на протяжение шести десятилетий они ведут борьбу за господство в морских глубинах.

Говоря о раскладе морских сил, в первую очередь нужно учитывать, что Россия — сухопутная держава. Руководство ВМФ СССР разумно решило, что на море бороться с морской державой США можно только используя асимметричный подход, а именно атомные подводные силы. И во многом это удалось. Именно поэтому Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов.

По последним неофициальным данным, в состав ВМФ России сейчас всего входит 40 боевых атомных подводных лодок. В том числе 13 ПЛАРБ. В российской ядерной триаде главная роль отводится сухопутным шахтным и мобильным комплексам. Морские ядерные силы России уступают им по количеству боевых ядерных блоков, но также имеют огромное значение.

В составе российского флота сейчас несут службу ПЛАРБ проектов 667 БДР «Кальмар», 667 БДРМ «Дельфин» и новейших проекта 955 «Борей». Лодки «Кальмар» вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами Р-29Р. Это самые возрастные ПЛАРБ в российском флоте и они постоянно заменяются новейшими «Бореями».  

Фото: Ильдус Гилязутдинов / CC BY 4.0

Боевое ядро морских стратегических ядерных сил составляют лодки проекта 667 БДРМ «Дельфин». Каждая из них оснащена 16 новыми МБР «Синева» или «Лайнер» с разделяющимися головными частями. Сейчас в состав флота семь таких кораблей.

Лодки проекта 955 «Борей» самые современные в мире и самые мощные в России ПЛАРБ. В них внедрены новейшие технические решения, в частности пониженная шумность, которые позволяют отнести их к новейшему, четвертому поколению атомоходов. Эти корабли вооружены 16 твердотопливными МБР Р-30 «Булава». Сейчас в строю три таких корабля, еще три — в постройке. Всего планируется серия из восьми таких лодок.

В составе ВМФ России насчитывается 18 многоцелевых атомных подводных лодок проектов 671 РТМК, 945 «Барракуда», 945А «Кондор» и 971«Щука-Б».

Корабли проекта 671РТМК устарели и выводятся из строя. Четыре «Барракуды» и «Кондора», имеющие титановые корпуса, пройдут глубокую модернизацию с установкой современных систем и оружия.

Основу многоцелевых сил атомного флота составляют лодки проекта 971. Из 12 единиц — девять сейчас находятся в строю, три — в ремонте. На момент постройки (1980-1990 годы) «Щуки-Б» были самыми грозными и совершенными субмаринами в своем классе. Таковыми остаются и сегодня, с поправкой на возраст. В ходе модернизации на лодки этого проекта будут устанавливаться крылатые ракеты «Калибр», прекрасно зарекомендовавшие себя в Сирии.

Российский флот включает также девять ПЛАРК, в том числе восемь 949А «Антей» и одна новейшего проекта 885 «Ясень». Лодки «Антей», однотипные погибшему «Курску», вооружены 24 крылатыми ракетами «Гранит». Эти корабли строились для ударов по авианосным ударным группам ВМС США, за это их прозвали «убийцами авианосцев».

Фото: Пресс-служба Северного флота (г. Североморск) / CC BY-SA 4.0

Вступила в боевой состав флота первая ПЛАРК четвертого поколения проекта 885 «Ясень». В отличие от «Антея», она одинаково эффективно способна уничтожать крылатыми ракетами «Калибр» как морские, так и сухопутные цели. По словам конструкторов, корабли этого проекта обладают выдающимися ходовыми характеристиками и малозаметностью. Всего планируется построить восемь лодок. Сейчас идет строительство еще пяти таких атомоходов, двум из которых уже даны имена «Красноярск» и «Новосибирск».

Владычица морей

Соединенные Штаты — морская держава. Ее военно-политическое и экономическое могущество во многом построено на контроле над морскими коммуникациями. Поэтому до тех пор, пока не рухнет американская экономика, США будут содержать самый мощный флот и будут стараться, чтобы никто к нему даже близко по силе не приблизился. 

В состав ВМС США, по последним открытым данным, входит 69 атомных подводных лодок различных классов. В отличие от России, ядерная триада США основывается, прежде всего, на морских ядерных силах, которые включает 14 ПЛАРБ Ohio.

Лодки Ohio, по оценке экспертов, являются одними из самых совершенных кораблей современности. Они малошумны, быстры, надежны и оснащены мощной электроникой. Каждая из них вооружена 24 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами Trident II. Таким образом, лодки этого типа всего несут 336 МБР с разделяющимися головными частями.


Фото: Wikimedia

Всего было построено 18 Ohio. Четыре из них позднее переоборудовали в носители крылатых ракет BGM-109 Tomahawk. Они несут сразу по 154 таких ракеты.

Основу многоцелевых атомных сил составляют АПЛ класса Los Angeles. Всего с 1981 года было построено 62 корабля этого проекта. В строю остались 35: они прошли глубокую модернизацию и были оснащены вертикальными пусковыми установками для запуска ракет Tomahawk.

В строю ВМС США находится 11 многоцелевых атомных субмарин класса Virginia трех разных подсерий. Они производятся с 1997 года и специализируются на боевых действиях в прибрежной зоне: разведка, проведение диверсионных операций и нанесение ударов по берегу. Как у их предшественников — Los Angeles — в носовой части Virginia установлено 12 пусковых шахт для Tomahawk.

Фото: ВМС США

На вооружении американского флота стоит также три уникальные АПЛ Seawolf. Это первые лодки четвертого поколения, на которых опробывались самые современные технологии. Фактически в силу новизны они оказались штучными, запредельно дорогими даже для США кораблями. Последняя из Seawolf была сдана в 2003 году в варианте лодки для специальных операций.

Учитывая и экономические, и геополитические обстоятельства атомный подводный флот России никогда не сможет достигнуть уровня американских подводных сил. Но если будут выполнены кораблестроительные программы, российские подводники смогут оказать достойную конкуренцию американцам в зоне своих интересов.


Фото: From Soviet Military Power 1985.

Атомными субмаринами располагают также три остальных ядерных державы — Франция, Великобритания и Китай. Но у них атомоходы находятся в единичных экземплярах. Вторичны их лодки и в плане технологий. И поэтому эти страны в глубинах Мирового океана серьезными соперниками России и США стать в обозримом будущем смогут вряд ли.

ОБОРОНА
Ядерный щит: сибирские РЛС закрыли небо России
04.06.17, 20:51
14985
62
Еще по теме
Как будут работать оценки за поведение
Плохие долги: зачем ЦБ «душит» кредитование в России
Второй раунд: о чем договорились Трамп и Путин
Кровавое лунное затмение: когда и где смотреть
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Муж поднял потенцию за 1 минуту! Использовал этот метод
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Приматывал это к коленями 3 ночи подряд и суставы не болят уже…
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (15)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
17.02.2017 03:09
Очень необходимые нам аппараты, чтобы держать под прицелом англо-саксонского дьявола и его империю зла, чтобы не разевал на нас свою кровавую пасть.
17.02.2017 10:02
Titlin (ответ для TrPr)
Ещё про хищных акул империализма, пролетариев всех стран и слезу младенца - и в ТОП-лист КОММЕНТАРИЕВ.
11.03.2017 17:29
macidan (ответ для Titlin)
Сначала я подумал, что ТырПыр шутит. Потом понял, что это не так. Все ура-патриоты полагают, что такие игрушки делаются сами собой. Так вот, на эти грозные железяки работает вся страна. Некоторые об этом просто не догадываются, но работают. Люди уголёк рубят, а на самом деле являются необходимым звеном в производстве АПЛ. Далее. Кто умеет хорошо гуглить, те знают о пробоине в корпусе "Курска", которая сохранилась даже после того, как отпилили криминальную, в смысле явных признаков несоответствия официальной версии гибели, часть корабля и подняли остальное для анализа причин взрыва. Там совершенно отчетливо видно, что деформация металла корпуса в месте взрыва идет наружу, как и положено, а пробоина, диаметром около метра, имеет края, характерные для попадания внешнего снаряда, вовнутрь. А далее, всяк сущий в технике и сопромате делает единственный вывод. Все материалы по данной теме есть в ютубе. Далее. Какого лешего кузнецкий шахтер "рубал уголёк"?
17.02.2017 17:50
Напоминает релиз нового эротического фльма ... удар из глубины - у кого больше и толще.
17.02.2017 19:02
ygrek.l-579 (ответ для alexandr69)
На флоте всегда так...у кого калибр больше!
Кстати, про больше и толще, это к нам,-проект 941 "АКУЛА".Тяжёлый подводный ракетный крейсер стратегического назначения (ТПРКСН) водоизмещение надводное 23000 тонн, подводное 48000 тонн, длина 170 метров, ширина 23 метров; вооружение: 20 межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями, 6 торпедных аппаратов; экипаж 160 человек.
Вот они, конец 80-х, во времена нашего величия:
17.02.2017 19:03
ygrek.l-579 (ответ для ygrek.l-579)
Размеры...
17.02.2017 19:05
ygrek.l-579 (ответ для ygrek.l-579)
Размеры...
17.02.2017 19:06
ygrek.l-579 (ответ для ygrek.l-579)
РАЗМЕРЫ, конечно впечатляют!
17.02.2017 19:08
ygrek.l-579 (ответ для ygrek.l-579)
В сравнении с детищами современной России
17.02.2017 19:15
ygrek.l-579 (ответ для ygrek.l-579)
Но, сбалансированность лучше чем гигантомания...В настоящее время три из шести "Акул" утилизированы, две в "подвешенном" состоянии готовности к утилизации. В строю ВМФ России в настоящее время одна лодка этого проекта, модернизированная под ракету "Булава",-"Дмитрий Донской".
17.02.2017 23:48
Nik3316 (ответ для ygrek.l-579)
проект 941 "АКУЛА"
проблема этих подлодок в том, что на них помещается столько ракет с ядерными боеголовками, что по договору СНВ-3 весь лимит может поместить только на них, а есть еще суша и воздух...
18.02.2017 12:53
Вот это замечание насчет того, что нам никогда не достичь уровня США испортило все впечатление. Может больше смысла перенаправить средства на другие виды вооружений? Менее затратные и более эффективные?
20.02.2017 17:50
америкосов к 2020 году ещё почти десяток подлодок спишут а новых меньше строят чем списывают, в отличие от наших. То что нам не достичь уровня сша это поспешил автор
О самом главном