Женщины, начиная с коммунистки Клары Цеткин, активно защищают свои права. Но как отмечают эксперты, в семейной и общественной жизни есть аспекты, в которых и мужчины подвергаются дискриминации.
Служи и работай
Конституция РФ де-юре провозглашает равноправие мужчины и женщины. Но, как отмечает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, на деле это остается лишь декларацией. Причем принято утверждать, что дискриминации подвергаются только женщины, но на практике это далеко не всегда так, и зачастую в правах в пользу женщин ограничиваются также мужчины.
«Например, в отличие от многих других стран, и на срочную, и на контрактную службу в армии в России призываются исключительно мужчины. И во время войны именно мужчины рискуют своими жизнями и здоровьем в интересах государства и мирного населения, в том числе женщин», — привел примеры эксперт.
По его словам, далее – пенсионный возраст: по закону у женщин он составляет 55 лет, у мужчин — 60 лет, при том, что согласно статистике, средняя продолжительность жизни женщин в России составляет – 75 лет, а мужчин – 58 лет, то есть далеко не все мужчины успевают просто дожить до пенсии.
Разный подход прослеживается и в системе наказаний. Есть мнение, что женщинам чаще назначают условные сроки, реже отправляют на строгий режим и т.д.
«Статистка совершенно различная, я бы не сказал, что мужчины получают больше сроки, чем женщины за те же уголовные преступления. Каждое преступлении индивидуально, их нельзя сравнивать. В целом в уголовном праве в отношении беременных женщин есть послабления — это нормально и правильно, это не дискриминация. Это защита не столько женщины, сколько будущей жизни», — сказал адвокат Геннадий Шишебаров.
Кандидат исторических наук Дмитрий Пучкин добавил, что в России и мире нет движений за права мужчин, в отличие от женщин.
«В западных странах проявление политкорректности фактически мужчин и женщин уравнивает. Есть тенденции и случаи, когда женщины имеют больше прав в политической жизни, в той же Скандинавии у женщин больше возможностей пробиться во властные структуры. В России обратная тенденция. Если за рубежом избирают женщин руководителями стран, то у нас эта тема всерьез не обсуждается», — считает Пучкин.
Он отметил, что единственная общественная сфера, где у женщины существует преимущество —общественные организации. «В Новосибирской области несколько тысяч общественных организаций, среди их руководства и актива значительно больше женщин. Здесь мужчины проигрывают женщинам, в политике им не удается реализоваться, а в общественной жизни дамы активны», — сказал политолог.
Руководитель общественной организации «Сибирские отцы» Алексей Крестьянов вспомнил, как его с другим мужчиной не хотели принимать в организацию «Движение женщин России в Новосибирской области». Они подали заявление и не дождались ответа. Затем обратились в суд, где представители общественной организации заявили, что потеряли заявление.
«Нас не приняли, так как движение женщин. Я им говорил, что если организация по защите дельфинов, что только дельфинов принимаете? В итоге суд за утерю нашего заявления их оштрафовал на 5 тысяч рублей», — рассказал Крестьянов.
19 ноября отмечается Международный мужской день. Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго (островного государства в южной части Карибского моря). Затем праздник поддержали другие страны Карибского бассейна, Австралия, Северная Америка, Азия, Европа и в ООН. Смысл — обратить внимание на положительную роль мужчин в семье и обществе, на гендерную дискриминацию и проблему неравенства полов.Однако эксперты отмечают, что в сфере труда особой дискриминации нет.
«Если посмотреть данные по соискателям на hh.ru, то в Сибири примерно поровну мужчин и женщин. Но сферы, которые они выбирают, размещая резюме, разные. Так мужчины предпочитают продажи, информационные технологии, транспорт, производство, топ-менеджмент. Женщины выбирают продажи, бухгалтерию, административный персонал, банки, инвестиции, лизинг, маркетинг, рекламу, PR», — рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО Елана Таращук.
По ее словам, например, в бухгалтерии мужчин очень мало, как и в домашнем персонале. Зато немного женщин среди топ-менеджеров, всего 28%.
«Достаточно редко можно встретить мужчин среди операторов call-центров, или секретарей, например. Но разве это минус? Мужчина, уверенный в себе и выборе профессии, легко может сделать это своим конкурентным преимуществом. Например, предложить свою кандидатуру в call-центр организации, где целевая аудитория — женщины. Перспектива повысить конверсию, не оставит равнодушным ни одного работодателя», — прокомментировала учредитель «Умное Рекламное Агентство» Анастасия Комарова.
Неравный в отношениях
Как отмечает Иванов, в России наблюдается тенденция, что женщины в одних ситуациях активно борются за равноправие с мужчинами, а в других – не устают напоминать, что они все-таки женщины, пол слабый и нуждающийся в защите. По его мнению, это безусловное использование двойных стандартов, или, «скажем так, пресловутые женские хитрости».
«Женщина может по своему желанию просто не зарегистрировать биологического отца ребенка в качестве отца независимо от желания самого мужчины – в этом случае он вправе лишь в судебном порядке добиваться признания факта своего отцовства. То же самое и с беременностью (неважно, желательной или нет): мужчина юридически никак не может повлиять на решение женщины о том, оставлять ребенка или нет. И так далее, таких примеров можно привести довольно много», — пояснил глава Центра урегулирования социальных конфликтов.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Российские мужчины потеряли сперматозоидовЮрист Ирина Майорова отметила, что статья 61 Семейного кодекса РФ определяет равенство обязанностей обоих родителей в воспитании своих детей. Но на практике после развода родителей ребенка оставляют жить с мамой, а папе выделяют определенные дни общения.
«Отчего же так происходит? При решении вопроса о проживании ребенка суды исследуют ряд обстоятельств, среди которых проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку, социальное поведение родителей, привычный круг общения ребенка, привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей и другие», — сказала Майорова.
Суд может назначить экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей.
Декларация прав разъясняет, что ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.
«Международное законодательство и отечественная судебная система исходят из биологически близких отношений малолетнего ребенка с матерью, что является, несомненно, правильным выводом. То есть речь идет не о приоритете прав матери, а скорее о выводе, что мать сможет лучше выполнять обязанности по воспитанию ребенка», — прокомментировала Майорова.
«Если мужчина хочет оставить после расторжения брака ребенка себе он должен достаточно уделять внимание ребенку в период брака, быть близким ребенку по духу, чтобы потом доказать, что он может дать ребенку все необходимое для полноценного развития и счастливого детства», — также сказала юрист.
В сфере усыновления по закону права равны. Хотя, на практике одиноким мужчинам приходится добиваться это с большими усилиями.
«У ребенка должна быть гармоничная семья, состоящая из мамы и папы. Поэтому приоритет в усыновлении орган опеки и попечительства, конечно, отдаст супружеской паре. Между тем, закон разрешает усыновлять ребенка мужчине и женщине, не состоящим между собой в браке, как и не содержит прямого запрета усыновить ребенка одинокому мужчине или женщине, хотя доказывать мотивы усыновления и возможность предоставить ребенку полноценное воспитание мужчине придется намного старательнее», — пояснила Майорова. ЖИЗНЬ
Отправили в пассив
Психолог Нина Кулиныч отмечает, что права мужчин нарушаются
в семьях, когда в ячейке общества существует инверсия отношений, то есть
женщина занимает активную позицию, а мужчина более пассивную. Эмансипация
последних лет, когда женщина наравне с мужчиной работает, приводит к тому, что семейные
отношения перекашиваются.
«На это повлияли и исторические факторы. Мужчины ушли на фронт, женщины выживали и выжили. Или мужчина в кризис лег с депрессией, а женщина вытянула всю семью. Исторически в нашей стране женщина вытянула в тяжелой ситуации. На этих моделях, знакомых каждой семье, строятся новые семьи. И женщины продолжают также активно сражаться, хотя никакой угрозы выживанию ее семьи нет. Женщина принимает решения в семье, мужчина не может отстоять свою позицию и вынужден подчиняться», — сказала Кулиныч.
Это, по ее наблюдениям, часто приводит к разрыву отношений, так как идет давление со стороны партнера в семье.
«То, что мужчина не плачет и всем должен, у нас в стране — национальная идея. Хотя на самом деле если мужчина не плачет, у него это остается в теле на уровне соматических реакций, это же подавленные эмоции. Действительно, на мужчину возлагается много требований. Хотя женщина в семье тоже должна их выполнять, например, если мужчина работает, то женщина ведет домашнее хозяйство, но она бывает не готова терять карьеру», — пояснила психолог.
Женщины склонны опираться на себя, а не на партнёра, раньше было по-другому. В этом плане, когда на мужчину возлагаются требования, женщина не всегда готова выполнять их со своей стороны. В этом получается неравноправие, заключила эксперт.
Мужчины сами сдали свои позиции. Проиграли. Только ныть и остается. Даже и тут : психолог Нина Кулиныч (!!!) отмечает, что права мужчин нарушаются в семьях. Что, ни одного психолога-мужчины не нашлось?
5) терпеливо лечат своих паникеров-мужчин 6) вдохновляют мужчин, постоянно повышая их планку само-уважения, подчеркивая их достоинства и примиряясь с их дурацкими увлечениями.
В случае с детьми равенство исключено изначально, так что тут вопрос неоднозначный.
Бугого))))))))))
Кто это придумал вообще? Я, как ярый сторонник патриархата, исключительно за доминирование мужчин.
Никогда не задумывались, почему т.н. "феминистки" в подавляющем большинстве - страшные, как атомные войны?
А толковая тётенька завсегда сможет направить своего мужика в правильное русло.
Он сам всё сделает, ему только ненавязчиво стОит намекнуть.
При этом не унижая его мужского начала.
Вот это - настоящие тётеньки.
За это мы вас и любим
Феминистка. Она родилась при помощи мужчины в роддоме, построенном мужчинами. Ее мать обследовали на приборах, созданных мужчинами. Образование она получила в школе, построенной мужчинами по учебникам, написанным мужчинами, и
получила диплом об образовании по системе, разработанной мужчинами. Каждое утро феминистка просыпается на кровати, сделанной мужчинами из дерева, распиленного мужчинами, и заколоченного мужчинами гвоздями из металла, добытого
мужчинами. Затем она идет в ванную и включает лампу, созданную мужчинами после открытия мужчинами электричества, проведенного мужчинами через проводку к электрощиту, созданному и установленному мужчинами. Феминистка пользуется
туалетом, созданным мужчинами и поставленным мужчинами, затем использует смыв, разработанный мужчинами и связанный с канализацией, придуманной мужчинами и вырытой мужчинами. После чего она идет на кухню, подходит к электроплите,
созданной мужчинами и поставленной мужчинами, ставит чайник, вылитый мужчинами из металла, содержащий воду, добытую мужчинами и проведенную мужчинами к квартире через трубы, созданные мужчинами. Затем феминистка подогревает чайник
на газе, добытом мужчинами и поставляемом мужчинами через трубы в дома посредством газовых будок, построенных мужчинами по схеме, разработанной мужчинами. Позавтракав, феминистка закрывает дверь на замок, созданный мужчинами,
ключом, вылитым мужчинами из металла, выходит из подъезда и снимает с сигнализации, придуманной и поставленной мужчинами, машину, созданную мужчинами и залитую мужчинами бензином, полученным мужчинами из нефти, добытой мужчинами.
Во время езды по асфальту, залитому мужчинами из различных природных материалов, добытых мужчинами и привезенных мужчинами, феминистка говорит по телефону, придуманному мужчинами, через радиосвязь, открытую мужчинами и работающую
посредством вышек, построенных мужчинами. Вернувшись с работы, феминистка садится за компьютер, созданный мужчинами и собранный мужчинами, подключается к Интернету, созданному мужчинами и проведенному мужчинами, заходит в свой ЖЖ,
созданный мужчинами, и пишет буквами алфавита, придуманного мужчинами на клавиатуре, созданной мужчинами по стандарту, разработанному мужчинами, в кодировке, созданной мужчинами, шрифтом, созданным мужчинами, о том, что все
мужчины — козлы.?
Первая - это необходимость сохранить то, что уже создано, закрепить те признаки, которые выгодны, передать их по наследству, сделать потомков как можно более похожими на родителей;
Вторая - это необходимость прогресса, дальнейшего поиска и изменения, разнообразия потомков, среди которых когда-то появится именно тот, кто придаст эволюции новое выгодное направление и обеспечит приспособление к новым условиям, позволит расширить среду обитания. Итак, «борьба» консервативного и прогрессивного, устойчивого и изменяемого, старого, надежного и нового, неизведанного, рискованного. Эти две тенденции воплощаются в делении живых существ на мужские и женские особи, что дает ощутимую выгоду в реализации обеих тенденций.
При этом женский пол сохраняет в своей генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции, и цель его - по возможности не допустить их изменений, а мужской пол, напротив, легко теряет старое и приобретает новое: что-то из этих приобретений может пригодиться в будущем или уже в настоящем, особенно в момент возникновения каких-то экстремальных условий. То есть женский пол ориентирован на выживаемость, а мужской - на прогресс.
Отец занимается ребенком не так, как мать. Его отличают от матери не только запах, голос1, прикосновение (кожа, которая "колется"), но и манера держать ребенка, и игры, которые он придумывает: он подбрасывает ребенка в воздух, сажает на плечи, качает его, заставляя ощутить движение, пространство. В дореволюционной России в основном мужчины занимались своими детьми, уже начиная с двухлетнего возраста, освобождая мать от забот, связанных с воспитанием.
Доктор Валлот из Квебекского университета (Канада) пишет: "Отсутствие отца и стереотипа мужского поведения возле ребенка может объяснить некоторую сложность поведения, связанную с утверждением сексуальной принадлежности к мужскому полу".
Доктор Лебовичи (французский психиатр и психоаналитик, доктор медицины), более тридцати лет наблюдавший за поведением юношей, выросших без отцов, подчеркивает их нерешительность, болезненную неуверенность.
К.Г. Юнг (швейцарский психиатр и педагог) отмечает: Отец всегда воплощает авторитет и способность ориентироваться во внешнем мире. Отец «раскрывает перед ребенком объективный внешний мир и, олицетворяя сферу авторитета и морали, напротив, создает защиту от субъективных душевных уклонов».
Эрик Берн (американский психолог и психиатр) отмечает, что для ребенка ценны теплые отношения с отцом. Ребенок, воспитанный в присутствии нежного мужчины, в зрелом возрасте будет обращаться с людьми лучше, чем мальчик, выросший без отца. Такой мальчик может впоследствии компенсировать свои потери, но у него будет невыгодным старт.
А. Н. Голик. (к.м.н., старший научный сотрудник Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского) в своих актуальных публикациях приводит множественные примеры невротизации детей матерями, которые зачастую превращают своих чад «в орудие мести, торга, оскорбленного самолюбия». Им особо подчёркивается, что именно отец отвечает за подготовку ребёнка к самостоятельной жизни, за то, как гармонично ребёнок войдёт в окружающий мир, как в нём приживётся. Сыну важно всегда иметь перед глазами модель того, что значит быть мужчиной. Отец для сына всегда – авторитет, олицетворение порядка, дисциплины и ответственности.
А. И. Захаров. (Психиатр) отмечает, что воспитание со стороны одной матери отличается аффективностью, тревожностью, непоследовательностью. Забота подменяется беспокойством и непостоянством вследствие повышенной занятости матери. Также отмечается: «…в наиболее неблагоприятной ситуации оказываются мальчики, в семье которых недостаточна роль отца или произошла перестановка семейных ролей, когда отца заменяет мать, …для мальчиков разлука с отцом является более тяжелой в старшем дошкольном возрасте, когда отсутствует возможность для идентификации с его мужской ролью». Утверждает, что каждый второй ребенок, больной неврозом, в течение своей жизни перенес разлуку с отцом вследствие развода.
Акивис Д.С. (педагог) отмечает, что любящий отец нередко более эффективный воспитатель, чем женщина. Отец меньше опекает детей, предоставляет им больше самостоятельности, воспитывая в ребенке самодисциплину. Отцовская любовь обеспечивает пример родительского поведения детей в будущем, формирование жизненной позиции вообще и полоролевых позиций в частности.
Ги Корно (канадский психолог, психоаналитик) делает вывод, что «наличие отца позволяет дать выход естественной агрессивности сыновей. Когда нет отца, сын не может в должной мере проявить импульсивность своего пола. Он постоянно будет испытывать на себе запреты матери…». Ведь отец не говорит: "Посмотри, какая воспитанная девочка, дай ей свою игрушку и поступай, как она!" – что часто делают все матери мира, сидя возле песочницы, в которой играют их отпрыски.
«Женщина просто существует, мужчина должен быть вылеплен»2, – добавляет Ги Корно. Вот почему отсутствие отца более неблагоприятно для мальчика, чем для девочки.