Женщины, начиная с коммунистки Клары Цеткин, активно защищают свои права. Но как отмечают эксперты, в семейной и общественной жизни есть аспекты, в которых и мужчины подвергаются дискриминации.
Служи и работай
Конституция РФ де-юре провозглашает равноправие мужчины и женщины. Но, как отмечает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, на деле это остается лишь декларацией. Причем принято утверждать, что дискриминации подвергаются только женщины, но на практике это далеко не всегда так, и зачастую в правах в пользу женщин ограничиваются также мужчины.
«Например, в отличие от многих других стран, и на срочную, и на контрактную службу в армии в России призываются исключительно мужчины. И во время войны именно мужчины рискуют своими жизнями и здоровьем в интересах государства и мирного населения, в том числе женщин», — привел примеры эксперт.
По его словам, далее – пенсионный возраст: по закону у женщин он составляет 55 лет, у мужчин — 60 лет, при том, что согласно статистике, средняя продолжительность жизни женщин в России составляет – 75 лет, а мужчин – 58 лет, то есть далеко не все мужчины успевают просто дожить до пенсии.
Разный подход прослеживается и в системе наказаний. Есть мнение, что женщинам чаще назначают условные сроки, реже отправляют на строгий режим и т.д.
«Статистка совершенно различная, я бы не сказал, что мужчины получают больше сроки, чем женщины за те же уголовные преступления. Каждое преступлении индивидуально, их нельзя сравнивать. В целом в уголовном праве в отношении беременных женщин есть послабления — это нормально и правильно, это не дискриминация. Это защита не столько женщины, сколько будущей жизни», — сказал адвокат Геннадий Шишебаров.
Кандидат исторических наук Дмитрий Пучкин добавил, что в России и мире нет движений за права мужчин, в отличие от женщин.
«В западных странах проявление политкорректности фактически мужчин и женщин уравнивает. Есть тенденции и случаи, когда женщины имеют больше прав в политической жизни, в той же Скандинавии у женщин больше возможностей пробиться во властные структуры. В России обратная тенденция. Если за рубежом избирают женщин руководителями стран, то у нас эта тема всерьез не обсуждается», — считает Пучкин.
Он отметил, что единственная общественная сфера, где у женщины существует преимущество —общественные организации. «В Новосибирской области несколько тысяч общественных организаций, среди их руководства и актива значительно больше женщин. Здесь мужчины проигрывают женщинам, в политике им не удается реализоваться, а в общественной жизни дамы активны», — сказал политолог.
Руководитель общественной организации «Сибирские отцы» Алексей Крестьянов вспомнил, как его с другим мужчиной не хотели принимать в организацию «Движение женщин России в Новосибирской области». Они подали заявление и не дождались ответа. Затем обратились в суд, где представители общественной организации заявили, что потеряли заявление.
«Нас не приняли, так как движение женщин. Я им говорил, что если организация по защите дельфинов, что только дельфинов принимаете? В итоге суд за утерю нашего заявления их оштрафовал на 5 тысяч рублей», — рассказал Крестьянов.
19 ноября отмечается Международный мужской день. Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго (островного государства в южной части Карибского моря). Затем праздник поддержали другие страны Карибского бассейна, Австралия, Северная Америка, Азия, Европа и в ООН. Смысл — обратить внимание на положительную роль мужчин в семье и обществе, на гендерную дискриминацию и проблему неравенства полов.Однако эксперты отмечают, что в сфере труда особой дискриминации нет.
«Если посмотреть данные по соискателям на hh.ru, то в Сибири примерно поровну мужчин и женщин. Но сферы, которые они выбирают, размещая резюме, разные. Так мужчины предпочитают продажи, информационные технологии, транспорт, производство, топ-менеджмент. Женщины выбирают продажи, бухгалтерию, административный персонал, банки, инвестиции, лизинг, маркетинг, рекламу, PR», — рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО Елана Таращук.
По ее словам, например, в бухгалтерии мужчин очень мало, как и в домашнем персонале. Зато немного женщин среди топ-менеджеров, всего 28%.
«Достаточно редко можно встретить мужчин среди операторов call-центров, или секретарей, например. Но разве это минус? Мужчина, уверенный в себе и выборе профессии, легко может сделать это своим конкурентным преимуществом. Например, предложить свою кандидатуру в call-центр организации, где целевая аудитория — женщины. Перспектива повысить конверсию, не оставит равнодушным ни одного работодателя», — прокомментировала учредитель «Умное Рекламное Агентство» Анастасия Комарова.
Неравный в отношениях
Как отмечает Иванов, в России наблюдается тенденция, что женщины в одних ситуациях активно борются за равноправие с мужчинами, а в других – не устают напоминать, что они все-таки женщины, пол слабый и нуждающийся в защите. По его мнению, это безусловное использование двойных стандартов, или, «скажем так, пресловутые женские хитрости».
«Женщина может по своему желанию просто не зарегистрировать биологического отца ребенка в качестве отца независимо от желания самого мужчины – в этом случае он вправе лишь в судебном порядке добиваться признания факта своего отцовства. То же самое и с беременностью (неважно, желательной или нет): мужчина юридически никак не может повлиять на решение женщины о том, оставлять ребенка или нет. И так далее, таких примеров можно привести довольно много», — пояснил глава Центра урегулирования социальных конфликтов.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Российские мужчины потеряли сперматозоидовЮрист Ирина Майорова отметила, что статья 61 Семейного кодекса РФ определяет равенство обязанностей обоих родителей в воспитании своих детей. Но на практике после развода родителей ребенка оставляют жить с мамой, а папе выделяют определенные дни общения.
«Отчего же так происходит? При решении вопроса о проживании ребенка суды исследуют ряд обстоятельств, среди которых проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку, социальное поведение родителей, привычный круг общения ребенка, привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей и другие», — сказала Майорова.
Суд может назначить экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей.
Декларация прав разъясняет, что ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.
«Международное законодательство и отечественная судебная система исходят из биологически близких отношений малолетнего ребенка с матерью, что является, несомненно, правильным выводом. То есть речь идет не о приоритете прав матери, а скорее о выводе, что мать сможет лучше выполнять обязанности по воспитанию ребенка», — прокомментировала Майорова.
«Если мужчина хочет оставить после расторжения брака ребенка себе он должен достаточно уделять внимание ребенку в период брака, быть близким ребенку по духу, чтобы потом доказать, что он может дать ребенку все необходимое для полноценного развития и счастливого детства», — также сказала юрист.
В сфере усыновления по закону права равны. Хотя, на практике одиноким мужчинам приходится добиваться это с большими усилиями.
«У ребенка должна быть гармоничная семья, состоящая из мамы и папы. Поэтому приоритет в усыновлении орган опеки и попечительства, конечно, отдаст супружеской паре. Между тем, закон разрешает усыновлять ребенка мужчине и женщине, не состоящим между собой в браке, как и не содержит прямого запрета усыновить ребенка одинокому мужчине или женщине, хотя доказывать мотивы усыновления и возможность предоставить ребенку полноценное воспитание мужчине придется намного старательнее», — пояснила Майорова.
Отправили в пассив
Психолог Нина Кулиныч отмечает, что права мужчин нарушаются
в семьях, когда в ячейке общества существует инверсия отношений, то есть
женщина занимает активную позицию, а мужчина более пассивную. Эмансипация
последних лет, когда женщина наравне с мужчиной работает, приводит к тому, что семейные
отношения перекашиваются.
«На это повлияли и исторические факторы. Мужчины ушли на фронт, женщины выживали и выжили. Или мужчина в кризис лег с депрессией, а женщина вытянула всю семью. Исторически в нашей стране женщина вытянула в тяжелой ситуации. На этих моделях, знакомых каждой семье, строятся новые семьи. И женщины продолжают также активно сражаться, хотя никакой угрозы выживанию ее семьи нет. Женщина принимает решения в семье, мужчина не может отстоять свою позицию и вынужден подчиняться», — сказала Кулиныч.
Это, по ее наблюдениям, часто приводит к разрыву отношений, так как идет давление со стороны партнера в семье.
«То, что мужчина не плачет и всем должен, у нас в стране — национальная идея. Хотя на самом деле если мужчина не плачет, у него это остается в теле на уровне соматических реакций, это же подавленные эмоции. Действительно, на мужчину возлагается много требований. Хотя женщина в семье тоже должна их выполнять, например, если мужчина работает, то женщина ведет домашнее хозяйство, но она бывает не готова терять карьеру», — пояснила психолог.
Женщины склонны опираться на себя, а не на партнёра, раньше было по-другому. В этом плане, когда на мужчину возлагаются требования, женщина не всегда готова выполнять их со своей стороны. В этом получается неравноправие, заключила эксперт.