НАВЕРХ

Интернет-пиратов лишат рекламных доходов

Фото: ©

Владельцев сайтов могут обязать регистрировать в России юрлица и привязывать к ним интернет-адреса, внося их в государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ).

С данной инициативой выступила Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). На сайтах, не внесенных в реестр, предлагается запретить размещение рекламы. Такой метод борьбы с пиратством лишит возможности зарабатывать на рекламе не только пиратские, но и все иностранные сайты, пишут «Известия».

По словам главы ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, пиратские сайты никогда не оформляются на российские юрлица для сохранения анонимности. «Зарегистрированное в России юрлицо можно привлечь к ответственности за пиратство, в том числе уголовной по 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»)», — отметил Рябыко.

Объём мирового рекламного рынка на пиратских ресурсах оценивается в 227 миллионов долларов в год, на русскоязычных пиратских сайтах — в 70 миллионов долларов. При этом средняя маржинальность пиратских ресурсов составляет 95%, так как им не нужно тратить деньги на покупку легального контента.

«Их доходы не только получены незаконно, но и налогов с этих сумм государство не получает. Практически не имея расходов, они могут бесконечно снижать стоимость рекламных показов, подрывая экономику легальной интернет-рекламы», — прокомментировал глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Еще по теме
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Роспотребнадзор Бурятии перечислил уловки мошенников в период COVID-19
Функция защиты переписки появится в WhatsApp
Цифровые дипломы появятся в России
смотреть все
Обсуждение (25)