НАВЕРХ

Новосибирские ученые придумали наноингалятор для лечения туберкулеза

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru

Новосибирские ученые предложили новый способ введения препаратов от туберкулеза — наноаэрозоль. Такой способ доставки лекарства позволит избежать побочных эффектов. Сейчас особый ингалятор готовят к доклиническим испытаниям, сообщили ученые на пресс-конференции в Новосибирском НИИ туберкулеза.

Форма доставки лекарственных препаратов в виде наноаэрозоля в настоящий момент не имеет аналогов в мире. Ученые СО РАН разработали генератор, который делает аэрозоль определенной концентрацией частиц задаваемых размеров. Эксперименты на шести противотуберкулезных препаратах показали хорошие результаты.Прожить 200 лет: какие рецепты нашли ученые

«Аэрозоли, которые имеют величину больше одного микрометра, распределяются в основном в верхних дыхательных путях. В наноаэрозоле молекулы величиной от 10 до 100 нанометров — именно частицы таких размеров свободно проникают через альвелы и поступают в кровоток», — рассказал заместитель директора Новосибирского НИИ туберкулеза Дмитрий Степанов.

По данным врачей, при ингаляционном введении наблюдался наиболее длительный процесс действия лекарственного вещества. Его концентрация в крови была больше, чем при других методах лечения — при приеме в виде таблеток и в виде внутрибрюшных инъекций. Важно, что наноаэрозольная форма противотуберкулезных препаратов обладает меньшими побочными эффектами.

«Я предполагаю, что в течение ближайшего месяца-двух мы выйдем на доклинику, затем 6-8 месяцев прохождения доклинических испытаний, далее — люди», — сообщил заместитель предстателя координационного совета по инновационной деятельности СО РАН Олег Абдиев.

Фото: Прототип модуля наноингалятора © Sibnet.ru

Дистанционный контроль лечения

Ученые показали прототип нового ингалятора. Он будет состоять из базового блока, который включает элемент питания, процессор для обработки данных и мобильный терминал, и сменного блока с лекарством в виде наноаэрозоля.

Устройство будет передавать данные на смартфон и в общую базу данных — так сам пациент, его родственники или врачи смогут контролировать лечение.

«Больные часто не хотят лечиться. Большая часть причин неудач — отрыв от лечения. Отсюда появляются формы туберкулеза, устойчивые к лекарствам», — пояснил директор Новосибирского НИИ туберкулеза Владимир Краснов.

Сейчас разработчики совершенствуют технологию получения наноаэрозоля, чтобы фармацевтические компании могли использовать для их производства то оборудование, которое у них уже есть. Это позволит не увеличивать стоимость препарата. Также ученые ищут хорошего промышленного дизайнера, чтобы ингалятор был удобным в применении.

Туберкулез в регионе

В Новосибирской области в 2015 году уровень заболеваемости туберкулезом составил 105,8 случаев на 100 тысяч населения, что практически в два раза выше, чем в среднем по России — 53,2 на 100 тысяч населения.

«Среди впервые выявленных пациентов половина имеют бактерии выделения, среди этой половины 33 % имеют множественную лекарственную устойчивость, что затрудняет лечение пациентов», — отметил руководитель бактериологической лаборатории Новосибирского НИИ туберкулеза Андрей Чередниченко.

По данным министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, регион тратит ежегодно 200 миллионов рублей на противотуберкулезные препараты.

Еще по теме
Сибирские ученые разработали рискометр инфаркта миокарда
Ученые установили возраст древней крепости Пор-Бажын в Туве
Ученые из Хакасии разработали способы получения питательного талгана
Изменение климата в Сибири убьет кедры и пихты
смотреть все
Обсуждение (4)
О самом главном