НАВЕРХ
Актуальная тема
Туризм в Сибири
Актуальная тема
Туризм в Сибири

«Пионер Алтая»: история человека и теплохода

Фото: © © Ольга Самохвалова
1 / 5

Теплоход «Пионер Алтая», три года добиравшийся по морям и каналам до Телецкого озера, был легендой среди советских туристов, а потом почти 20 лет ржавел на берегу. Местный предприниматель Иван Южаков купил заброшенный корабль, чтобы вернуть ему былую славу и величие. Бизнесмен рассказа Sibnet.ru о том, что пришлось сделать для восстановления теплохода и второго запуска круизного лайнера.

Теплоход спустили на воду на Московском судостроительном заводе в 60-х прошлого века. Целых три года «Пионер Алтая» и еще один теплоход, «Яков Боляев», добирались до Телецкого озера через каналы, моря Северного ледовитого океана, Обскую губу и Обь, а после – по высокой воде Бии. В результате в 1968 году здесь открылось регулярное пассажирское сообщение.

Почти четверть века «Пионер Алтая» ежедневно с мая по сентябрь совершал однодневные экскурсии по Телецкому озеру. За это время он перевез несколько сотен тысяч советских туристов. А еще теплоход был главным и зачастую единственным транспортом для жителей труднодоступных кордонов и поселков Алтайского заповедника.

Фото: © предоставлено Ольгой Самохваловой

«Эпоха планового советского туризма на Телецком озере закончилась в 90-х годах прошлого века, а вместе с ней и телецкая круизная жизнь «Пионера Алтая». Два десятилетия он простоял на озерном берегу брошенный, облезлый, с выбитыми иллюминаторами, безжизненный и одинокий», — рассказывает предприниматель.

Заброшенный корабль называли памятником советского туризма и уже думали, как избавиться от старого судна, которое своим видом портило красивый пейзаж. «Якова Боляева», который также ржавел, осенью 2009 года владельцы распили на металлолом. Похожая участь ждала и «Пионера Алтая», если бы Иван Южаков, помнящий теплоход еще с детства, не выкупил судно.

«В детстве я ни разу не катался на «Пионере Алтая», но всегда он был неотъемлемой частью пейзажа. Я прекрасно помню, как он причаливал к пристани и отправлялся от нее в плавание, совсем недалеко от моего дома. А потом он стоял на берегу, ржавел, разрушался. Это как наблюдать за гибелью легенды, он ведь всегда был легендой этих мест, этот теплоход», — поделился собеседник. 

Фото: © предоставлено Ольгой Самохваловой

Музей, ресторан… теплоход

Иван не планировал возвращать теплоходу первоначальное состояние – собирался отреставрировать, поместить на постамент и открыть в нем музей. Молодого человека всегда интересовало краеведение, и необходимого материала было достаточно. А потом его приятель-повар подкинул идею: почему бы не превратить «Пионер Алтая» в ресторан...

«Работали около девяти месяцев, отреставрировали снаружи, внутри сделали современную отделку. И два сезона на теплоходе работал ресторан, музей и кинозал, где мы показывали фильмы об Алтайском заповеднике и о Телецком озере», — вспоминает предприниматель.

Все это время он стоял на берегу Телецкого около турбазы «Золотое озеро», а во время наводнения в 2010 году, когда поднялась вода и теплоход стал покачиваться на волнах, у предпринимателя возникла мысль вернуть легендарный теплоход на озерную гладь и вновь, как почти 20 лет назад, катать на нем туристов.

Фото: © Ольга Самохвалова

Как рассказывает собеседник, и «люди ходили, спрашивали, когда, мол, пойдет теплоход», в итоге в том году он поехал к директору Западно-Сибирского филиала Российского речного регистра за консультацией. Владимир Макаров к затее отнесся скептически и даже не поверил, что на фотографиях тот самый «Пионер Алтая». Подозревал, что ему показывают результат «фотошопа» до тех пор, пока не приехал на место и не увидел судно своими глазами. А потом дал добро и, как говорит Иван, сам очень помог и советами, и делом.

Команду во главе с капитаном предприниматель пригласил с такого же теплохода в Новосибирске, они также помогали в восстановлении судна. Предполагалось, что работы займут пять лет.

«Весь декор, всю отделку для кафе мы убрали, сделали все по регистровым нормам. На все ушло два года, это очень быстро, никто еще не укладывался в такие сроки, восстанавливая теплоход. А еще не забывайте, что работа шла не в доках, а на берегу, буквально — в поле», — говорит собеседник.

Фото: © Ольга Самохвалова

Из Германии и со дна озера

Комплектующие для нового «Пионера» искали от Западной Европы до Приморья и Китая. Как уточняет информационно-туристический центр «Кедрогор», узлы и агрегаты выписывали из Барнаула, Новосибирска, Новокузнецка, Уфы, Нижнего Новгорода, Мурома, Астрахани, Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска и других городов. Так, громкоговорящая связь приехала из Мурома, двигатели — из Хабаровска, а пожарный насос — из Германии.  

У теплохода два двигателя, два винта и два якоря. Один якорь «Пионера» сохранился на теплоходе с советских времен, второй пролежал около 15 лет на дне Телецкого озера. Его решили поднять. Но для этого новому владельцу пришлось организовать настоящее поисковое мероприятие с участием водолазов, поскольку место нахождения якоря было известно лишь примерно. Результаты поиска привели Ивана к причалу турбазы «Золотое озеро». Осенью 2013 года якорь из озера доставал сам «Пионер» с помощью лебедки и брашпиля (устройство для поднятия трапа).

Фото: © предоставлено Иваном Южаковым

Многие детали, рассказал собеседник, находили буквально чудом. В поисках помогали как специалисты регистра, так и члены команды с капитаном, который руководил процессом восстановления теплохода. Однажды капитан сказал, что обязательно нужно найти тифон. Якобы без него все, что было сделано, будет бессмысленно, без тифона теплоход никуда не пойдет. Тифон оказался очень «редкой штукой», нашел его владелец теплохода с трудом. Выяснилось, что это гудок.  

На замену днища теплохода потребовалось 12 тонн судовой стали, ее заказывали в Новокузнецке и готовили специально для «Пионера». Иван рассказывает, когда ее привезли на Телецкое, она была еще теплой.

Первый ажиотаж

Затраты предпринимателя составили порядка 40 миллионов рублей. Вложения должны окупиться за шесть лет, однако Южаков подчеркивает, что, восстанавливая теплоход, никогда не воспринимал проект, как бизнес, не составлял даже бизнес-план. Это было «стремление души», он просто понял, что должен это сделать.

«Конечно, время покажет, кто выиграл от этого, лично для меня возрождение «Пионера Алтая» — огромное моральное удовлетворение, моя личная гордость. Я считаю, что «Пионер Алтая» – это легенда Телецкого озера, это его символ, его история. Причем, символ былого благополучия, развития туризма. Этот символ мы обязаны были сохранить и восстановить», — говорит он.

Фото: © Иван Южаков

Осенью 2013-го «Пионер Алтая» вышел в пробный рейс, а с лета 2014 начал перевозить пассажиров.

«Когда испытывали его на ходу, хотелось проверить во всех условиях, и я очень переживал, что не удается попасть в шторм, а потом идем, смотрю на воду, на катер, который рядом на волнах болтается, и понимаю, что шторм-то идет, вот только мы его не чувствуем», — вспоминает собеседник.

Первый рейс уже в туристический сезон 2014 года вызвал невероятный ажиотаж. Желающие попасть на борт буквально заполонили пристань. Были среди них и те, кто два десятилетия назад уже катался на «Пионере Алтая», и теперь воочию стремился убедиться в возрождении судна. 

Фото: © Ольга Самохвалова

Через страну к теплоходу

«Теплоход выходит в рейсы уже третье лето подряд, весть о нем разлетелась по всей стране и дальше. Случается, люди специально приезжают на Телецкое озеро, чтобы увидеть «Пионер Алтая», пройти на нем по озеру», — рассказывает предприниматель.

Экскурсия длится 4,5 часа – до водопада Корбу и обратно. Количество рейсов зависит от сезона, в июле-августе пароход делает один рейс в день, а в субботу – два. И все это независимо от погоды, даже в ливень и дождь первый теплоход Телецкого озера отправляется в путь.

«Вначале мы включаем для туристов аудиоэкскурсию, специально записанную для этого, а на обратном пути на палубе обязательно звучит ретромузыка, как дань прежним временам, так называемой «молодости» теплохода», — поясняет предприниматель. 

Фото: © информационно-туристический центр «Кедрогор»

Разные весовые категории

Цена билета 1 тысяча рублей с взрослого, 700 рублей с ребенка, а для детей младше семи лет экскурсия бесплатна. Это не дороже, чем берут за экскурсию водители лодок и катеров, которых на Телецком озере не стало меньше с возвращением теплохода. 

«Конечно, поначалу владельцы лодок беспокоились, что теплоход заберет всех клиентов. Но почти сразу поняли, что мы занимаем разные ниши, это как разные весовые категории. Катера арендуют чаще туристы, которым необходима быстрая, «молниеносная» экскурсия, которую можно продлить, доплатив судоводителю. В тоже время прогулка на «Пионере» позволяет переключиться на другой темп, расслабиться и на несколько часов отдохнуть от привычной спешки», — поясняет предприниматель.

Иван уверен, когда он взялся за проект, озеро уже остро нуждалось в подобном судне — сильно вырос поток туристов, от курсирующих туда и обратно десятков моторов вода буквально «закипала». А прогулочного теплохода не было ни одного. 

Фото: © Елена Козлова

Без спиртного

По решению владельца, на теплоходе полностью запрещен алкоголь. Причем запрещено не только проносить с собой спиртное, на борт не пускают и нетрезвых людей. Посадку пассажиров контролируют полицейские, а потому проблем с этим не возникает.

«Приняв такое решение, мы можем быть уверены, что пьяные пассажиры не будут дебоширить, не помешают отдыхающим. Тем более, на теплоходе мы перевозим и детские группы», — рассуждает бизнесмен. 

Дети — это еще одно дело местного филантропа. Он не только в рамках соцпрогамм бесплатно возит жителей поселков Телецкого озера, Артыбаша и Иогача, но и организовал специальную программу для детей из малообеспеченных семей.

«Дети из малообеспеченных семей, школьники, воспитанники интерната – их теплоход перевозит бесплатно. За два прошлых лета в программе приняло участие около 2,5 тысячи детей из разных районов республики и даже из Кузбасса. В этом году – около 300 ребятишек. Многие из них впервые увидели Телецкое озеро и водопад Корбу», — уточнил Иван.

Фото: © Ольга Самохвалова
    Тема: Туризм в Сибири
    Карта петроглифов Алтая: семь загадочных мест
    Запущен круизный тур на Байкале на судне на воздушной подушке
    Туристы недооценили Хакасию и Бурятию
    Туристы забронировали все базы на зимнем Байкале
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Природный чистильщик сосудов! Уже утром давление будет 120/80!
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (34)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    23.08.2016 18:33
    Ещё в 1973 году на нём нас возили в долину реки Чулышман. Телецкое это нечто!
    28.08.2016 00:04
    съеш перожок молодец
    23.08.2016 18:34
    Ещё в 1973 году нас на нём возили в долину реки Чулышман. Телецкое это нечто!
    28.08.2016 00:05
    молочком запей бабушкеным
    23.08.2016 19:03
    медленный
    23.08.2016 19:11
    }I{ук (ответ для den5014)
    там скорость не нужна
    23.08.2016 22:24
    Killer1974 (ответ для }I{ук)
    Где еще +100000 поставить???
    28.08.2016 00:06
    что б он хоть как то быстрей работал, экипаж перед отплытием кушал горошницу.
    23.08.2016 22:19
    шлепки+ носки
    24.08.2016 07:29
    1974 год мне 14 плыву на пионере ипотом еще 3 года подряд отдых на телецком это моя молодость а ходили тогда теплоходы дочулышмана и обратно где то за 10 часов спасибо ты молодец
    24.08.2016 08:32
    Молодец парень. Вот это настоящий патриот. На Пионере не ходил а вот на Бризе да он чуть поменьше Пионера.
    24.08.2016 08:40
    Яркий и красивый пример того, что капиталист, проживающий в своем регионе, и имеющий совесть, старается не только чтобы ему было хорошо, но и окружающим людям. Но чаще всего это "зффективные менеджеры" из Москвы, которым наплевать на нужды местного населения - не сдохли с голоду (а именно так рассчитывается зарплата чаще всего) и хорошо.
    24.08.2016 13:18
    Молодец! Побольше бы таких капиталистов,которые любят свою Родину,то Россия будет великой державой.
    28.08.2016 00:07
    великой как счета президента забугром
    24.08.2016 19:19
    Дело за малым. Давайте все вместе проследим, как у человека бездельники начнут его детище отнимать! Это неизбежно, если дело будет прибыльным.
    25.08.2016 09:21
    Я Свободен (ответ для waricap)
    Там же сказано окупаемость 6 лет, значит прибыли он не несет как таковой. Содержание ГСМ всё это не дёшево, тем более он ходит только до Корбу. Нет отбирать у него никто не будет много хлопот прибыль небольшая. Вот если бы попробовать его использовать как круизный по всему Телецкому было бы интересно.
    25.08.2016 15:28
    pirogon (ответ для Я Свободен)
    По всему Телецкому никак не получится. Всё правобережье- сплошной заповедник. Телецкое, вообще-то красивее Байкала, так как видны оба берега. Перспективы огромные. Работать можно месяца 4 в году, если грамотно поставить рекламу и доставку. Отбирающий не станет дожидаться окупаемости, как только дело пойдёт, вот тогда и отберут. Кстати, почему это он ходит только до Корбу? Есть ещё Челюш и Карагай. Один дядька, по кличке Бодулай, возил нас по водопадам озера, брал по 1500 за экскурсию, за всё судно. Чалился даже в заповеднике, а охране говорил, что сломался, типа починюсь и отвалю.
    24.08.2016 22:34
    Мне повезло! В 1987 году мы на шлюпках прошли Телецкое озеро туда и обратно. Теплоход каждый день видели. Парень молодец!
    25.08.2016 13:49
    paramedic (ответ для nicollaich)
    А мне таки посчастливилось в 1987 году на нем до Чулышмана и обратно прокатиться. В июле.
    Видели кучу шлюпочников и ладья туда-сюда ходила каждый день.
    25.08.2016 10:39
    20 лет безхозный в воде,машина в гараже ржавеет,да и металл за 40 лет устал.Ждите утопленников.
    25.08.2016 13:18
    protarr27 (ответ для korbenzkol)
    "На замену днища теплохода потребовалось 12 тонн судовой стали"
    25.08.2016 15:30
    pirogon (ответ для korbenzkol)
    Кстати, где он там стоял бесхозный? Я его там не видел ни разу.
    23.09.2016 09:53
    Дай бог здоровья хорошему человеку!
    16.02.2017 05:19
    Чего ? WTF? Круизный лайнер))? 😰😰😰😰😂😂😂😂😂😂😂😂...ВЫ СЛЫШИТЕ ВОТ ЭТО КРУИЗНЫЙ ЛАЙНЕР ,Я ЕГО ПРЕДСТАВЛЯЛ ПОЧЕМУ то иначе))))
    16.02.2017 05:22
    Примерно так выглядит круизный лайнер ,если кто-то не знает
    16.02.2017 05:26
    Назвать теплоход круизным лайнером, всё равно что назвать родного сына собачим именем... Палкан или Барбос, ну или шарик на худой конец...)))))
    17.07.2017 17:15
    "Рашэн потриотишэн бабУшка" его надо было назвать))))))
    17.07.2017 17:59
    Газета местная, им простительно вольно обращаться с терминами ради красного словца - называть теплоход круизным лайнером. Снимок лайнера конечно хорош, но и 5-7 палуб не спасают от крушений: вспомните итальянца. Молодец, Иван, задумал - сделал. Мало у нас таких крепких духом людей, 90-е подкосили народ. А некоторым обязательно хочется добавить ложку дёгтя, уснуть не смогут, если не подковырнут кого-нибудь за день.
    09.08.2017 07:15
    Семь футов под килем.
    09.08.2017 10:25
    Главное чтоб не затонул.
    09.08.2017 15:00
    Удачи.
    11.08.2017 18:20
    Я бы прокотился)
    11.08.2017 20:56
    Две недели назад ходили на нем до Корбу.
    12.08.2017 02:38
    Второй теплоход называется Яков БАляев. В честь деда... Надоело уже фамилию свою везде поправлять