НАВЕРХ

Переводим стрелки: как гаджеты справятся с «пропавшим» часом?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Новосибирск переводит стрелки — 24 июля регион перейдёт в новый часовой пояс, разница с Москвой увеличится до четырёх часов. Эксперты рассказали — смогут ли мобильные гаджеты и компьютеры новосибирцев самостоятельно разрешить проблему «исчезающего» часа, сработают ли вовремя будильники и есть ли способ избежать предстоящей путаницы.

Новосибирская область 24 июля 2016 года в 2.00 по местному времени из пятой часовой зоны UTC+6 перейдёт в шестую UTC+07. Соответствующий законопроект ранее одобрили Государственная Дума и президент РФ Владимир Путин.

В новой часовой зоне уже находятся соседние Республика Алтай, Алтайский край, Томская и Кемеровская области. По мнению экспертов, часовое отдаление региона от астрономического времени принесёт существенную пользу — светлое время по вечерам в результате будет продлено.

Операторы предупредили о проблемах

Однако перевод стрелок привнесёт суматоху в жизнь граждан, предупреждают эксперты — множество компьютеров, смартфонов и планшетов не смогут перейти на правильное время самостоятельно, поэтому пользователям следует быть внимательными.


Представитель оператора мобильной связи «МегаФон» пояснил Sibnet.ru, что поведение смартфонов после официального перехода в новый часовой пояс предсказать невозможно, однако значительное количество гаджетов из-за своих технических особенностей начнут отображать неверное время.

«Большинство моделей телефонов и смартфонов, выпущенных приблизительно до 2009 года, для синхронизации системного времени получали информацию с центрального коммутатора оператора связи в своём регионе. В современных устройствах выставление точного времени осуществляется с сервера точного времени по Гринвичу (UTC+00) с последующей поправкой на текущую временную зону», — уточнил пресс-секретарь «МегаФон» Михаил Ивонин.

По его словам, в настоящее время временная зона у смартфонов определяется по-разному — например, по сигналам GPS, сети Wi-Fi или сигналам базовых станций, это зависит от настроек конкретного аппарата. Сделано это для того, чтобы пользователь видел актуальное время при перемещении между часовыми поясами.

«Как поведут себя смартфоны ночью 24 июля, никто не знает. Некоторые смартфоны не получают информацию от коммутатора. Вполне возможно, что автоматически они не произведут корректировку времени. Узнать о переводе времени конкретный гаджет сможет только в том случае, если производитель выпустит специальное обновление», — сказал Ивонин.

Перевести время вручную

Если гаджет откажется самостоятельно переходить на правильное время, пользователям придётся решать проблему перевода стрелок самостоятельно, говорит представитель компании Crypt, специализирующейся на информационной безопасности, Антон Коробков.

«Для этого необходимо изменить время на устройстве вручную, выбрав в настройках временную зону UTC+07 и отключив автоматическое определение часового пояса. В качестве временной зоны подойдёт Красноярск», — рассказывает эксперт.

При этом делать это Коробков советует заблаговременно, особенно тем, кому необходимо вставать рано утром в воскресенье, чтобы успеть на самолёт или поезд — иначе есть риск проспать отправление с несвоевременно сработавшим будильником.

В лучшей ситуации находятся пользователи iOS 8 и выше, так как для свежих операционных систем Apple оперативно выпустила патч. Что касается устройств под управлением Android и Windows Phone, их владельцам настоятельно рекомендуется «сверить часы».


Коробков напоминает, что среди операционных систем, которые остаются популярными у россиян, есть лишённые официальной поддержки — там проблему со временем можно будет решить исключительно вручную.

«С 8 апреля 2014 года компания Microsoft прекратила техническую поддержку операционной системы Windows XP, это означает, что устройствам под управлением этой ОС в настоящее время не доступны обычные каналы получения обновлений», — уточняет эксперт.

В результате после перевода стрелок на компьютерах с установленной Windows XP системное время не будет совпадать с официальным временем новой часовой зоны, а пользователям придётся позаботиться о ручном переводе времени на своём устройстве, заключает он.

Как обмануть компьютер

Свежие операционные системы Windows после перехода также могут показывать неверное время — в настоящее время официальный блог Microsoft ничего не сообщает о выходе необходимого для автоматического перевода обновления.

В марте 2016 года в другой часовой пояс перешли соседи Новосибирска — Алтайский край и Республика Алтай. В том случае Microsoft не успел подготовить необходимый патч, задержав его выход на две недели. В результате корпорация предложила пользователям временное решение, которое позволило выставить правильное время до появления обновления.

Для этого алтайцам порекомендовали вручную временно переключиться на следующий часовой пояс в день перевода часов. После выхода обновления им пришлось вновь заходить в настройки и заново выбрать верный часовой пояс для правильного отображения системного времени.

Скорее всего, нечто подобное ожидает и новосибирских пользователей — обновление появится, но случится это с задержкой. До официального патча Новосибирск в настройках Windows будет отображаться в часовом поясе UTC+06. Для решения этой проблемы можно выбрать в настройках операционной системы соседний Красноярск с его зоной UTC+07.


Лучше всех себя будут чувствовать пользователи операционных систем Linux — для них уже вышли соответствующие обновления. «Для Debian и Ubuntu обновление вышло 5 июля, если установлен пакет tzdata версии 2016f, время переведётся автоматически», — уточнил системный администратор с 12-летним стажем Михаил Михайлов. Время от Гринвича до атома. СПРАВКА

По его словам, опыт перевода регионов в новый часовой пояс показывает, что множество пользователей и организаций в итоге сталкиваются с рядом проблем, которые были вызваны невозможностью автоматического перехода гаджетов и компьютеров на новое время.

«Я ожидаю, что в понедельник мы обнаружим неправильное время на большом количестве устройств и будем его обновлять. В результате настоящим днём перевода стрелок станет именно понедельник, новое время окончательно настанет только во вторник», — заключил Михайлов.

Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru
Тема: Изменение часовых поясов
Время от Гринвича до атома. СПРАВКА
Часовые пояса: мифы и курьезы Новосибирска
Расписание поездов изменится в Новосибирске из-за перевода часов
Толмачево поменяет расписание из-за перевода часов
смотреть все
Обсуждение (18)