НАВЕРХ

«Атомная» эргономика: обзор планшета TurboPad 802i

Пользователей планшетов можно условно разделить на две большие категории — на любителей действительно больших устройств, с диагональю 10 дюймов и более, а также поклонников компактных девайсов — 7 дюймов и менее, плавно переходящих из планшетов в разряд фаблетов. Но как быть любителям «золотой середины»?

Желающим обладать гаджетом с диагональю 8-9 дюймов современный рынок может предложить не столь большой выбор. Сегодня мы рассмотрим одного из представителей этого относительно редкого вида — встречаем TurboPad 802i, восьмидюймовый планшет на Intel Atom. Заодно и посмотрим, может ли он удивить чем-то ещё помимо размера экрана и чипсета.

Внешность устройства можно охарактеризовать как минималистичную и строгую. Пластик неизменного чёрного цвета с редкими вкраплениями серебристого. На задней панели расположились глазок основной камеры, вспышка, прорези динамика, а также крышка, скрывающая слоты расширения. Последние представлены двумя слотами для сим-карт классического форм-фактора и разъёмом для карт памяти формата micro-SD. Крышка снимается с небольшим усилием, вероятно, через какое-то время должна разработаться.

Экран представляет матрица, созданная по технологии IPS, разрешение — 1280х800. Углы обзора близки к максимальным, цветопередача естественная. Возможно, изображение кто-то может счесть несколько холодным, но это типичная ситуация для IPS. Сенсорный слой отзывчивый, можно без проблем использовать любые стилусы для ёмкостных дисплеев.

Как уже упоминалось, для вычислительных операций используется чипсет от компании Intel, а именно — Atom x3-C3230-RK. Процессор имеет 4 ядра ARM Cortex A7, работающие на частоте 1.2ГГц, для обработки графики задействуется вспомогательный модуль с четырьмя ядрами Mali-450MP4. Объём оперативной памяти вполне типичен для планшетов этой ценовой категории — 1 гигабайт, для разрешения 1280х800 его более чем достаточно. Основной памяти восемь гигабайт, добавить места для мультимедиа можно с помощью карт micro-SD (поддерживается объём до 32Гб).

Судя по результатам синтетических тестов, начинка получилась достаточно сбалансированной, без каких-либо слабых звеньев. Так, результат по версии AnTuTu — 14498 баллов. Использование в реальных сценариях не разочаровывает — зависаний не наблюдается ни в одном из тестовых приложений (в число которых входят офисный пакет, веб-браузер, проигрыватель HD-видео). Кроме того, планшет с лёгкостью может выполнять и роль игровой приставки — к примеру, Asphalt 8 даже на максимальных настройках качества выдаёт высокую частоту кадров.

Что касается возможностей по коммуникации с внешним миром, здесь полный порядок. Присутствуют модули Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS и ГЛОНАСС для навигации, а также модуль 3G. Скорость всех интерфейсов находится на хорошем уровне. Не подводит и встроенный аккумулятор ёмкостью 3500мАч — его стабильно хватает на день-полтора работы в смешанном режиме. Подзарядка занимает около двух часов.

Подводя итоги, можем с уверенностью сказать, что герой нашего сегодняшнего обзора обладает несомненными достоинствами, даже если не брать в расчёт удобные габариты — к его плюсам можно отнести высокую скорость работы, отличный экран и широкие возможности коммуникации.

На правах рекламы

Еще по теме
Цены на телевизоры в России выросли на треть
Гаджеты меняются: теперь с российской начинкой
Энтузиаст заставил майнить биткоины приставку Game Boy
Samsung представит новые планшеты
смотреть все