НАВЕРХ

Украинские шахматисты первыми в мире устроили драку за доской

Фото: കാക്കര / CC BY-SA 3.0
Украинцы вошли в историю шахмат, как первые в мире, кто во время официального турнира устроил драку за шахматной доской. Один из шахматистов обратился к врачу с травмами. 

Шахматный турнир под названием «Мемориал Николая Шелеста» в украинском Николаеве завершился громким скандалом. За доской встретились 21-летняя чемпионка Украины прошлого года Анастасия Рахмангулова и один из сильнейших шахматистов Николаева Владимир Сакун, передает RT.

Рахмангулова, играя белыми, в концовке допустила ошибку и рисковала проиграть ничейную партию. Сакун все быстро просчитал и начал попросту тянуть время, делая ничего не значащие ходы.

Рахмангулова приняла это за неуважение. К ней на помощь поспешил ее тренер Михаил Герасименюк. Однако, как пишет издание, вместо того чтобы успокоить девушку, он дважды ударил Сакуна.

Сакуну же пришлось обратиться к врачу: у него зафиксировали рассечение брови и переносицы, разрыв капилляров на глазу. Федерации шахмат Украины пригрозила дисквалифицировать наставника Рахмангуловой. Сама спортсменка позже попросила прощение за тренера.

Как сказал специалист в области шахмат — «народ горячий». Они если и выясняют отношения при помощи кулаков, то находят для этого укромные места за пределами клубов, где играют и тренируются. Нынешний случай войдет в историю шахмат, как как первый, где драка произошла прямо во время шахматной партии, да еще и на престижном турнире.

Еще по теме
Юная томичка стала лучшей электромонтажницей страны
Агафья Лыкова подарила камни директору «Хакасского» заповедника
Вредные старообрядцы Забайкалья: как выжить вопреки
Кто живет в водонапорной башне?
смотреть все
Обсуждение (44)