НАВЕРХ

Россия согласилась на перемирие в Сирии

Фото: © Пресс-служба Минобороны РФ
Россия и США на переговорах по сирийскому конфликту в Мюнхене достигли соглашение о недельном перемирии конфликтующих сторон. Перемирие не коснется террористических группировок.

«Мы договорились за неделю подготовить модальности, которые будут определять режим прекращения вооруженных действий, исходя из того, что за это время и правительство, и вооруженные группы смогут принять необходимые меры для прекращения конфликта. А модальности будут разрабатываться еще одной целевой группой, которая будет работать под сопредседательством России и США», — приводит BBC слова министра иностранных дел РФ Сергей Лавров.

На недельное перемирие согласились все стороны, принимающие участие в мюнхенских переговорах. «Обязательства зафиксированы на бумаге, однако главный тест на прочность в том, чтобы все стороны их исполняли», — отметил госсекретарь США Джон Керри.

Как подчеркнул Керри, предлагаемое перемирие не коснется джихадистов «Исламского государство» (ИГ, группировка запрещена в России) и прочих практикующих террор вооруженных формирований. 

США также решили присоединится к российским операциям по воздушной доставке гуманитарной помощи в Сирию. «У нас есть общая решимость помочь облегчить страдания сирийского народа, мы надеемся, что это будет сделано», — цитирует ТАСС слова Лаврова.

В частности, он сказал о готовности США и других стран присоединиться к операции по десантированию гуманитарной помощи с самолетов в Дейр-эз-Зор, где находится в осадном положении самое большое количество гражданских лиц, «Договорились также использовать парашютирование гуманитарной помощи и в других районах, где ситуация позволяет это сделать», — добавил глава МИД РФ.

Еще по теме
Лукашенко тайно стал президентом Белоруссии
Навального выписали из клиники
Le Monde пересказала разговор Путина и Макрона о Навальном
Путин призвал расчистить мировую экономику от санкций
смотреть все
Обсуждение (100)